Вопросы специалистам здравницы «Лаго-Наки». Грыжи, часть I

Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Отдельной темой стоит выделить вопросы о Грыжах, поэтому мы продолжаем говорить на эту тему. Итак, часть первая. 

1. Грыжи никогда не заживают 

Грыжа - это не рана и не язва, поэтому к ней подходит не понятие «Заживление», а больше подходит понятие «Рубцевание»: участок разорванного фиброзного кольца прорастает плотной соединительной тканью, а фрагмент «выпавшего» пульпозного ядра обызвествляется (пропитывается солями кальция), вследствие чего может уменьшаться в размерах, но также может оторваться от межпозвонкового диска, образовав секвестр.


2. Грыжа межпозвонковых дисков проходит сама

Грыжа, к сожалению, не может «пройти», потому что представляет собой выпячивание части пульпозного ядра диска и разрыв его фиброзного кольца. Механизма, по которому выпячившийся фрагмент может втянуться обратно, а фиброзное кольцо полностью восстановится - не существует. Однако, при соблюдении ряда условий, возможен процесс по типу «рубцевания»: участок разорванного фиброзного кольца прорастает плотной соединительной тканью, а фрагмент «выпавшего» пульпозного ядра обызвествляется (пропитывается солями кальция), вследствие чего может уменьшаться в размерах, но также может и оторваться от межпозвонкового диска образовав секвестр.


3. Надоели эти боли в спине! Пойду удалю грыжу — и забуду про них навсегда. Межпозвоночные грыжи лечатся только хирургическим путем.

Боль в спине (именно локальная боль в спине, а не корешковая боль) практически никогда не связана непосредственно с грыжами межпозвонковых дисков. Это доказано ещё в 80-е годы именно тем, что удаление межпозвонковых грыж у пациентов с болью в спине в большинстве случаев не приводило к выздоровлению (исчезновению боли). Поэтому наличие грыжи само по себе, или в сочетании с болью в спине - не является показанием к оперативному лечению.


4. Операция, например, микродискэктомия - единственный метод лечения грыжи.

Показаниями к оперативному лечению являются - 

  • стойкий выраженный корешковый болевой синдром, не поддающийся консервативному лечению. Это показание относительное.

  • неврологические расстройства в виде парезов, нарушения функции тазовых органов. Это абсолютное показание.

Если таких показаний нет, то говорить о лечении грыжи некорректно. Правильно говорить о лечении болевого синдрома, в ходе которого должны создаваться условия, позволяющие приостановить процесс дегенерации и запустить процесс лечения.


5. Грыжа межпозвонкового диска – главная причина болей в спине.

В данном контексте слово «Причина» употреблять некорректно, больше подходит понятие «Источник боли».

Источниками боли в спине чаще всего являются – 

  • мышцы (точнее триггерные точки в них)

  • капсула межпозвонковых, рёберно-позвонковых и рёберно-поперечных суставов

  • собственные связки позвоночника, крестца и таза.


Мы продолжим… 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях