респ.Адыгея

S образный позвоночник, правильной формы, можно ли заниматься бодибилдингом?

S-образный позвоночник в медицине характеризуется как трехполосная деформация позвоночника с двумя дугами искривления – S-образный сколиоз. При котором деформация затрагивает сразу два отдела позвоночника – грудной и поясничный. Изгибы направлены в разные стороны, вследствие чего позвоночник приобретает S-образную форму (чем и обусловлено название патологии).

Развивается такое заболевание поэтапно: первой образуется основная дуга, располагающаяся в грудном отделе, затем постепенно формируется дуга компенсаторная, с помощью которой организм стремится вернуть равновесие. Процесс формирования дуг может занимать несколько лет, и длительное время остается незамеченным. Это нередко приводит к тому, что болезнь переходит в запущенную форму, и для восстановления здоровья требуется целый комплекс лечебных мер, в том числе и хирургических.

Классифицируется по изменению степени деформации, в зависимости от нагрузки на позвоночник и клиническому течению. Имеет первую, вторую, третью и четвёртую степень искривления - в зависимости от угла отклонения от вертикальной оси позвоночника. На первой и второй стадии устранить искривление несложно, но, если патология уже перешла в третью степень, консервативные методики могут оказаться неэффективными, и тогда единственным выходом является операция.

Что же касается четвертой степени, то здесь поможет только хирургическое вмешательство, хотя и это не является стопроцентной гарантией выздоровления. В отличие от С-образного сколиоза, данная форма патологии постоянно прогрессирует и, если не предпринимать никаких мер, в дальнейшем обязательно приведет к инвалидности больного. Вот почему так важно выявить патологию на раннем этапе. Считается что в 80% случаев сколиоз имеет неизвестное происхождение, и поэтому называется Идиопатическим. При постановке диагноза «Сколиоз», ортопедом будет рекомендовано избегать излишних нагрузок на позвоночник. При этом занятия силовыми видами спорта будут неприемлемы.

Если говорить о бодибилдинге, как о виде спорта, где используется процесс гипертрофии, или, иными словами, наращивание и развитие мышечной массы - при сохранении качества и эстетики тела. Применяемые тренировки с отягощением и использованием штанги, гантелей, различных силовых тренажёров при сколиозе становятся неприемлемыми. Силовые нагрузки на позвоночник будут приводить к большему сдавливанию позвоночника и увеличивать нагрузку.

Как правило, при выявлении заболевания, врачом будет назначена лечебная физическая культура с коррекционно­-корригирующими упражнениями, дыхательная гимнастика по методу Шрот, возможно использование корсета терапии или операбельного применения. Телостроительство в этом случае становится лечебно-коррекционным процессом с правильно подобранными упражнениями и нагрузкой.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

02 июля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях