респ.Адыгея

Случай из практики Здравницы «Лаго- Наки»

Женщина (55 лет) отмечала  сильные  боли в области правой пяточной кости, усиливающиеся при ходьбе в течение последних 5 лет.

Диагноз: «Плантарный фасцит ( пяточная шпора), ранее получаемое лечение  без эффекта».

Пяточная шпора — это оссификация (закостенение) сухожилия подошвенной мышцы в области ее прикрепления к пяточной кости, возникающее в результате асептического воспалительного процесса в подошвенной (плантарной) фасции — плантарного фасциита. Эти костные выросты (шпоры) возникают в месте подошвы, где ткани испытывают наибольшую нагрузку веса тела.

В результате различных процессов (избыточный вес, травма и др.) в данной области возникает хроническая травматизация сухожилия с образованием микронадрывов и постепенное развитие воспалительного процесса. Как компенсаторная реакция на травму и воспалительный процесс, начинает образовываться костный вырост, он принимает форму шипа и, передавливая мягкие ткани подошвы стопы, вызывает характерные сильные боли в пяточной области. Самым значимым симптомом пяточной шпоры является сильная боль при ходьбе, особенно в самом начале ходьбы (так называемая, стартовая боль), при вставании со стула, с постели.

Лечение в Здравнице посредством комплексного лечения (ручного и водного массажей в сочетании с иглорефлексотерапией, а так же озокиритолечения  и фасциальных манипуляций) дало положительный результат. Болевой синдром  в пяточной области при ходьбе полностью нивелирован, исчезло напряжения в икроножных мышцах и поясничном отделе позвоночника, улучшилась статика ходьбы, выровнялась осанка.

Кинезиологом Здравницы «Лаго- Наки»  разработан комплекс упражнений для  закрепления достигнутого эффекта и профилактики данного заболевания.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как иглоукалывание влияет на нервную систему?

Часто можно услышать вопрос: «Есть ли лекарство, некий химический компонент, вводимый извне при акупунктуре, когда вы вводите иглу?»

20 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Как правильно плавать, чтобы укрепить позвоночник

Плавание, как вид физической нагрузки, для многих дело обычное.

13 мая 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Диета для позвоночника и суставов: как правильно составить рацион

Состояние здоровья нашего опорно-двигательного аппарата зависит от многих факторов. Это и травмы, физические и спортивные перегрузки, переохлаждение, малоподвижный, сидячий образ жизни, как и генетика, также участвуют в этом.

08 мая 2024
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях