Главная » Блог » О тревогах наших…

О тревогах наших…

Тревога – дама навязчивая, обволакивает и голову, и тело. Поэтому, работая с ней, нужно задействовать все сферы: мысли, эмоции, телесные ощущения, поведение.
Когда нужно обращаться к специалисту:
  • невозможность самостоятельной регуляции тревоги
  • состояние возникает необоснованно
  • появились панические атаки
  • если есть любые вопросы по своему состоянию.
К какому специалисту?
  • Невролог
  • Психолог / психотерапевт
  • Психиатр.
Важно учесть - они не исключают друг друга, а способствуют облегчению состояния с разных сторон. Возможно, потребуются и другие специалисты, к примеру, эндокринолог, так как при некоторых гормональных нарушениях тревога усиливается конкретно из-за увеличения адреналина, кортизола.
Массажист, мануальный терапевт, кинезиолог - будут полезны для снятия напряжения, чувствования контакта с собственным телом, переобучения движения из спокойного, а не тревожного состояния.
Часто именно автоматические мысли запускают тревогу: «А вдруг…», «Ой, у меня …» и многое другое. Следовательно, умение останавливать мысли, а не способствовать их развитию в катастрофу, – тот навык, который необходимо наработать.
Рекомендации -
  • перестать бороться со своими мыслями – это и бесполезно, и энергозатратно
  • записывать свои мысли, но не перечитывать
  • как только приходит тревожная мысль, говорить себе: «Я подумаю об этом через час».
Необходимо помнить: тревога, как и любая эмоция, является, прежде всего - реакцией. А потом уже перерастает, становится состоянием. И здесь нужно учитывать следующие моменты:
  • обоснована тревога или нет? Попробуйте проанализировать ситуации, в которых она возникает - содержат ли они факторы реальной опасности?
  • не является ли эта реакция привычкой? Возможно, в семье было принято тревожиться по любому поводу. Даже при объективно положительных событиях возникает тревога: «Ой, а что будет дальше…»
  • какие эмоции предшествуют тревоге? Часто это именно злость, агрессия, они могут не осознаваться, проскальзывать, но на гормональном уровне – это будет резкий скачок норадреналина. К сожалению, в обществе есть тенденция на подавление агрессии, поэтому накопившиеся гормоны будут поддерживать постоянную фоновую тревогу. Выход: учиться выражать злость и проявлять агрессию. И мы поговорим об том обязательно в следующий раз.
Ощущения в состоянии тревоги дискомфортны: напряжение в мышцах, тахикардия, учащенный пульс, замирающее дыхание или же наоборот поверхностное, стягивающие ощущения в солнечном сплетении, онемение конечностей, тошнота и др.
Здесь хорошо себя зарекомендовали самые простые, но действенные способы:
  • расслабление мышц путем массажа или гимнастики
  • дыхательные техники
  • ходьба, плавание и другая активность.
Тревога влияет на поведение: человек может избегать вызывающих ее ситуаций, не выходит из дома без пустырника (любое седативное средство), боится оставаться один и др.
Стоит придерживаться следующих принципов –
  • не заставлять себя
  • добавить себе много ресурсных действий: любое дело, вещь, которые дают энергию, вызывают положительные эмоции или успокаивают. Минимум 5 дел для себя каждый день, тогда будут силы трансформировать свое состояние и поведение
  • все изменения постепенны: медленное расширение зоны своего комфорта.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Влияние грыжи на кишечник: мифы и реальность
Одним из самых распространенных мифов (ну, или заблуждений) является следующий ошибочный : заболевания позвоночника никоим образом не влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Цель сегодняшней темы разговора - ознакомить читателя, и, главное, развеять этот миф, доказать влияние грыжи позвоночника на кишечник и рассмотреть возможные патологические состояния кишечника и их осложнений при появлении грыжи между позвонков.
Быть в ресурсе – что это? И как противостоять стрессам?
Практически у каждого человека бывают дни или периоды, когда он энергичен, креативен, эффективен или, одним словом, находится в ресурсном состоянии, и, наоборот, чувствует себя уставшим, медленно реагирующим и малоэффективным. Ресурс, с точки зрения физиологии  организма – достаточный потенциал для осуществления сбалансированной работа всего организма, поддержание постоянства внутренней среды,  так как человек – это   биосоциальный объект, поэтому ресурс еще должен расходоваться на выполнение внешних задач. 
Лечение протрузии поясничного отдела

Болезненность в спине в области поясницы, распространяющаяся и на копчик, может быть симптомом протрузии. Справиться с заболеванием можно, если вовремя обратиться за лечением, но для начала пациентам необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Лечение протрузии поясничного отдела позвоночника возможно медикаментозными и немедикаментозными способами.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных