Точка опоры. Часть I

Дайте мне точку опоры - и я поверну Землю.
Архимед

Что главное в жизни каждого человека? Чтобы жилось радостно и комфортно? Отсутствие стрессов, наличие пищи, партнера, потомства?

Возможно… Но это все - уже вторично. Первично любой человек чувствует себя счастливым, если он под защитой, если он в безопасности. Это чувство защищенности формируется еще внутриутробно. Нежный голос мамы, приглушенные звуки, ощущение невесомости, ритмичные удары материнского сердца и обволакивающее тепло.

И вот он, процесс рождения. Первый стресс в жизни каждого человека, когда все вокруг становится иным, другим, необычайно новым и непривычным. Нужно приспосабливаться… адаптироваться. Вдох… Открытие малого круга кровообращения… и вот маленький человечек дышит уже сам, без помощи мамы.

Но… защита и опора по-прежнему нужны. Нужно тепло, нужна еда. Материнская и родительская поддержка продолжается. Дальше, чтобы познать окружающий мир, необходимо расширять пространственные границы. Сначала держим головку, затем сидим, и вот уже ходим.

Нашей опорой продолжают быть наши родители. Они поддерживают нас, когда мы начинаем ходить, успокаивают, если мы вдруг упали. Если этого не происходит, то ребенок привыкает рассчитывать только на себя, и в дальнейшей взрослой жизни он вряд ли попросит у кого-то помощи. Если, напротив, родители чересчур тревожны, постоянно опекают, то во взрослой жизни вероятна инфантильность, тревожно-фобические состояния.

Как и во всем, хороша золотая середина, баланс.

Основные точки опоры формируются еще внутриутробно. Их четыре:

  • подзатылочная область
  • лопатки
  • поясничный отдел
  • стопы.
Внутриутробные опоры в дальнейшем влияют на жизнь человека. Не надо, конечно, во всех своих неприятностях винить неправильные роды “в воду”, тазовое предлежание, кесарево сечение. Если нормально рожденный человек начинает искать причину своих неудач в проблемах рождения, то не надо ему мешать. Он нашел виноватых. Значит, таков его удел в этот момент времени. Возможно в будущем, развиваясь, он пересмотрит свою позицию.

Тем не менее, базовое ощущение опоры закладывается внутриутробно и на первом году жизни. Это не значит, что мы не можем усилить эту опору при ее слабости от рождения. Все развивается и не стоит на месте, стоит только захотеть…

Опора на себя - начинается с опоры на тело. Тело, разум, душа – единая целостная система. Есть ли какой-то простой способ для выработки опоры, создания баланса?

В арсенале Китайской медицины есть простой и чрезвычайно эффективный способ, который называется - Упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге».

Можем освоить его прямо сейчас.

Итак, закройте глаза, встаньте прямо, руки расположите свободно вдоль тела и поднимите невысоко одну ногу, не сгибая ее в коленном суставе, постойте в этом положении несколько минут. Важно: открывать глаза ни в коем случае нельзя.

Равновесие в пространстве, возможность ходить, не шатаясь, на двух ногах, обеспечивается, конечно, нашим головным мозгом. Чтобы дать правильную команду головной мозг анализирует информацию из разных отделов человеческого тела: глаз, внутреннего уха, рецепторов, которые располагаются в мышцах шеи, разгибателях спины, нижних конечностях.

Чтобы тренировать опору, необходимо выключить один из потоков импульсов (например, от глаз), чтобы на другие отделы, которые участвуют в формировании равновесия, легла бОльшая нагрузка. Благодаря увеличившейся нагрузке, система опоры будет тренироваться.

Начинать упражнение необходимо с одной минуты на каждой ноге. Это тот минимум, который уже будет оказывать эффект.

В идеале, при регулярном выполнении упражнения вам необходимо увеличить время до 3-5 минут. Если во время выполнения упражнения вы почувствовали, что теряете равновесие и можете упасть, попробуйте согнуть поднятую ногу в коленном суставе ненадолго, но глаза по - прежнему сохраняйте закрытыми.

Обязательно уделяйте внимание отсутствию мыслей. Чтобы было легче избавляться от мыслей, сосредоточьтесь на дыхании.

Вдох - забор энергии из воздуха, концентрация тепла в зоне чуть ниже пупка, выдох – направление энергии к опорной ноге (к ноге, которая стоит на полу).

Если вы делаете все правильно, исчезают мысли в голове, уходит тревога и появляется ощущение большей опоры на себя.

Мы продолжим по другим точкам опоры в следующей статье.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Любить себя. Как?

Любовь к себе – неизменный компонент всех рецептов по достижению счастья.

И часто она заканчивается на «пироженке» и хорошем колористе. Но можно сколько угодно баловать себя, а тоска и боль внутри никуда не уйдут.

26 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Физкультурой надо заниматься правильно

Сегодня на дворе – эпоха малоподвижного образа жизни. И гастрономического изобилия. Уж, не говоря о периодах обильных и сытых праздничных дней в конце старого года и в начале нового. Поэтому сегодня преимущества занятий спортом очевидно полезны, как никогда.

25 марта 2023
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

До и после приёма остеопата

Многих людей, которые планируют посетить остеопата впервые, волнуют вопросы от «Как подготовиться к приёму?» до «Как вести себя после?». Наши ответы на вопросы, основанные исключительно на личном опыте.

24 марта 2023
+7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях