Летнее предложение

Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 2. Засыпание

27 апреля 2018

Итак, продолжаем…

Засыпание

Без хорошего засыпания и сна - нет хорошего пробуждения и бодрости на следующий день. С точки зрения традиционной китайской медицины, каждый энергетический канал и связанный с ним чжан-фу орган имеет определенное время активности в течение суток. Во время своей активности орган максимально выполняет те функции, которые ему присущи.

Печень активна в течение полных суток, она обеспечивает гладкое течение ци по всему телу, во всех органах и во всех направлениях повсеместно. Часы активности печени – с часу до трех часов ночи. В эти часы печень будет выполнять другую работу: возмещение запасов крови и качественное обогащение запасов энергии ци. Если у печени нет возможности заниматься данными задачами в эти часы (то есть, человек находится в состоянии бодрствования), то человек рано или поздно столкнется с симптомами застоя ци печени.

Могут появиться чувство распирания в подреберье, груди, эпигастрии, животе, психоэмоциональные расстройства (депрессия, меланхолия, ощущение “выхода из себя”), ощущение кома в горле, у женщин нерегулярные менструации, предменструальное напряжение.

Печень соответствует элементу дерева, которое относят к стихии творчества. В печени укоренена такая духовная составляющая человека как Эфирная душа (Хунь). Эфирная душа - это часть психики, не рациональная, как Разум (Шэнь), а отвечающая за интуицию, вдохновение, идеи, мечты, отношения с другими, творчество. Если кровь печени истощается, то Эфирная душа лишается своего хранилища, своих корней. Для Эфирной Души полезно, если во время ее активности (с часу до трех часов ночи) вы глубоко спите.

Желчный пузырь (время активности которого – с 23:00 до часу ночи), подготавливает почву для хорошей работы печени. Во время его активности необходимо также находиться в состоянии сна.

Кроме того, время с 23:00 до часу ночи является временем минимальной активности канала сердца. Сердце также является важным органом по хранению и распределению крови, и в ночное время ему жизненно необходим отдых.

В итоге

Если мы бодрствуем в период, когда организму необходим сон (то есть, после 23:00 часов) - мы “сжигаем” запасы крови и не даем им пополняться. Постепенно организм “выматывается” и мы “перегораем”. Но менять свой образ жизни никогда не поздно! Начните ложиться не позже 23.00 и уже через короткое время вы почувствуете благодарность своего организма!

P.S.
В летний период, в связи со сменой солнечной активности, время засыпания можно сдвинуть на более позднее - примерно на 30 минут.

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Китайское иглоукалывание: принцип действия и для чего используется?

Большинство людей при слове «иглоукалывание» представляют человека, утыканного иголками и корчащегося от боли. На самом деле процедура вполне терпима, и многие пациенты забывают о заболеваниях, которые лечили годами.

28 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Мне всегда помогали блокады – это лучший способ лечения

Межпозвоночные грыжи доставляют сильный дискомфорт. Человеку становится трудно выполнять привычные действия. В таких случаях люди вспоминают о процедуре «блокада», которая уменьшает болевой синдром и возвращает пациента к привычному образу жизни.

23 марта 2022
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице

Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.

22 марта 2022
Летнее предложение +7 (861) 238-87-91

Мы в соц сетях

До 31 августа ДЕНЬ заезда и выезда В ПОДАРОК 🎁