Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 2. Засыпание

Итак, продолжаем…

Засыпание

Без хорошего засыпания и сна - нет хорошего пробуждения и бодрости на следующий день. С точки зрения традиционной китайской медицины, каждый энергетический канал и связанный с ним чжан-фу орган имеет определенное время активности в течение суток. Во время своей активности орган максимально выполняет те функции, которые ему присущи.

Печень активна в течение полных суток, она обеспечивает гладкое течение ци по всему телу, во всех органах и во всех направлениях повсеместно. Часы активности печени – с часу до трех часов ночи. В эти часы печень будет выполнять другую работу: возмещение запасов крови и качественное обогащение запасов энергии ци. Если у печени нет возможности заниматься данными задачами в эти часы (то есть, человек находится в состоянии бодрствования), то человек рано или поздно столкнется с симптомами застоя ци печени.

Могут появиться чувство распирания в подреберье, груди, эпигастрии, животе, психоэмоциональные расстройства (депрессия, меланхолия, ощущение “выхода из себя”), ощущение кома в горле, у женщин нерегулярные менструации, предменструальное напряжение.

Печень соответствует элементу дерева, которое относят к стихии творчества. В печени укоренена такая духовная составляющая человека как Эфирная душа (Хунь). Эфирная душа - это часть психики, не рациональная, как Разум (Шэнь), а отвечающая за интуицию, вдохновение, идеи, мечты, отношения с другими, творчество. Если кровь печени истощается, то Эфирная душа лишается своего хранилища, своих корней. Для Эфирной Души полезно, если во время ее активности (с часу до трех часов ночи) вы глубоко спите.

Желчный пузырь (время активности которого – с 23:00 до часу ночи), подготавливает почву для хорошей работы печени. Во время его активности необходимо также находиться в состоянии сна.

Кроме того, время с 23:00 до часу ночи является временем минимальной активности канала сердца. Сердце также является важным органом по хранению и распределению крови, и в ночное время ему жизненно необходим отдых.

В итоге

Если мы бодрствуем в период, когда организму необходим сон (то есть, после 23:00 часов) - мы “сжигаем” запасы крови и не даем им пополняться. Постепенно организм “выматывается” и мы “перегораем”. Но менять свой образ жизни никогда не поздно! Начните ложиться не позже 23.00 и уже через короткое время вы почувствуете благодарность своего организма!

P.S.
В летний период, в связи со сменой солнечной активности, время засыпания можно сдвинуть на более позднее - примерно на 30 минут.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях