Главная » Блог » Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 3. Положение во сне и его длительность

Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть 3. Положение во сне и его длительность

Итак, продолжаем…
Положение во сне и длительность сна
По традиционным китайским представлениям, спать лучше всего на правом боку с чуть согнутыми ногами, лежащей перед подушкой согнутой правой рукой и левой рукой на левом бедре. При таком положении сердце находится вверху, так что кровь циркулирует свободно; печень находится внизу, так что кровь может собираться там и “укоренять” эфирную душу, что способствует хорошему сну; а желудок и двенадцатиперстная кишка находятся в положении, облегчающем нисходящее движение пищи.
Следует помнить: так как у пожилых людей Ци и Кровь убывают, им обычно нужно меньше сна, чем более молодым. В базовом трактате традиционной китайской медицины «Канон Желтого Императора» сказано: “У молодых людей Кровь и Ци изобильны… они энергичны днем и хорошо спят ночью. У пожилых людей убывающие Ци и Кровь… они менее активны днем и не могут спать по ночам.”
Конечно, длительность сна зависит от возраста:
  • от рождения до 6 месяцев - 16 часов
  • от 6 месяцев до 2-х лет - 13 часов
  • от 2-х до 12 лет - 10-12 часов
  • от 12 до 18 лет - 9-10 часов
  • взрослые люди - 7-8 часов
  • люди старше 60 лет - 5-7 часов.
Желательно определить для себя индивидуальную длительность ночного сна. Для этого в течение недели необходимо ложиться не позже 23.00 и вставать утром без будильника, когда потребует организм.
Через неделю можно рассчитать среднее время, необходимое для качественного сна.
Слушайте свой организм, спите столько, сколько ему требуется, не затягивайте время отхода ко сну. Ведь утром все-равно рано просыпаться.
По результатам исследований, качественный сон укрепляет иммунную систему, позволяет лучше контролировать психоэмоциональное состояние, улучшает способности к обучению и запоминанию.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Как меняется тело после 40 лет с точки зрения остеопатии?
Вопрос хороший, вот жалко дать ответ на него не получится. Остеопатия имеет под собой базис из нормальной анатомии и физиологии, и, конечно же, подразумевает знание основ патанатомии и патофизиологии. То есть, каких-то своих, особенных взглядов на тело человека остеопатия не имеет, за исключением того, что мы признаём и используем в работе ряд физиологических ритмов, существование которых современной наукой пока не подтверждено и не признано. Но эти ритмы никак не зависят от возраста, пола, расовых принадлежностей или чего-либо ещё.
Высокое давление с точки зрения заболевания позвоночника: как нормализовать?
Остеохондроз - дегенеративные изменения дистрофического типа, при которых поражается позвоночник, что приводит к деформации межпозвоночных дисков, потере ими эластичности и изменению естественного положения позвонков. Особенно часто это проявляется у людей с грыжами межпозвоночного типа и протрузиями. При этом наблюдаются зажимы артерий, обеспечивающих нормальный процесс кровообращения в голове. Чтобы насытить кислородом мозг, организм повышает давление.
Весна и дефицит витаминов
Вот и закончились слякотная осень и долгая холодная зима. Ярче светит солнце, отступили морозы, тает снег, пробуждается от зимнего сна природа, и человеку становится светло и радостно от созерцания этого ежегодного чуда весеннего преображения.

- Доктор, только меня это все буйство природы совершенно не радует! У меня просто, нет сил радоваться жизни, и это от того, что слабость и тошнота, шелушение кожи и высыпания на ней, частые головные боли и непонятная температура до 37,0 -37,2…

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК