Главная » Блог » Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть I

Циркадные ритмы сна, или Часы внутри нас. Часть I

Есть часы во всех домах,
Тик-так, тик-так.
Стрелки ходят на часах, Тик-так, тик-так.
Очень всем часы нужны,
Тик-так, тик-так.
Мы их слушаться должны,
Только так.
(Слова из детской песенки)
Каждому известно: активность всех живых существ зависит от времени суток. Ночью все живое на планете засыпает, утром просыпается. Основой регуляции суточных (циркадных) ритмов является освещенность, а также сопутствующие ей факторы – рост и падение температуры, смена направления ветра.
В базовом трактате традиционной китайской медицины «Канон Желтого Императора» сказано: каждый из 12 главных каналов тела (а также связанный с ним орган) имеет свое время суточной активности. Активность канала привязывается к местному времени восхода и заката солнца и колеблется в зависимости от сезона года. Ученые многих стран в разные времена посвящали свой труд исследованию суточных ритмов живых существ. Воистину поражает великий труд шведского естествоиспытателя и врача, основателя классификации животного и растительного мира, Карла Линнея. Он наблюдал за поведением большого количества растений и составил список из полусотни растений, цветки которых очень точно, буквально по часам, раскрываются и закрываются.
В 1720 году ученый устроил цветочные часы у себя в саду, расположив на клумбе цветы в определенной последовательности. Самым первым в 3 часа утра распускался цветок козлобородника, за ним следовал дикий цикорий, распускавшийся с 4 до 5 утра и так далее. После полудня бутоны начинали смыкаться у каждого цветка в определенное время. Для каждой местности существуют свои цветочные часы, так как время цветения (открытие и закрытие цветков) везде проходит в свой определенный час.
В 1971 году была опубликована статья калифорнийских ученых о циркадных ритмах, которые имеют генетическую природу. Позже на грызунах исследователи показали, что нарушение генов циркадных ритмов ведет к значительному снижению продолжительности их жизни и к более раннему появлению «старческих заболеваний». В октябре 2017 года Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена американским исследователям Джеффри Холу, Майклу Росбашу и Майклу Янгу «За открытие молекулярных механизмов контроля циркадных ритмов».
Организм человека живет по своим часовым законам. В современном мире мы часто навязываем организму чуждые ему ритмы: работа в ночную смену, пересечение разных часовых поясов, пропуск приема пищи, чтение книг или работа за компьютером допоздна. Здоровый организм должен уметь адаптироваться к периодическим нарушениям ритма.
А задумывались ли вы: что станет с внутренними часами, если эти нарушения происходят постоянно? В настоящее время циркадная биология развивается ускоренными темпами. Возможно когда-нибудь ученые откроют волшебное лекарство для синхронизации биологических ритмов и тогда мы сможем в одно мгновение замедлить старение и пребывать в бодрости сутки напролет.
А пока… Соблюдение режима сна и бодрствования, приема пищи, наличие физической активности в определенное время суток, осторожное отношение к смене часовых поясов – все перечисленное может стать той волшебной пилюлей «ANTI AGE», которая не даст сломаться нашим внутренним часам или починит то, что уже сломалось.
Этой теме мы посвящаем весьма полезный Цикл советов о сне с точки зрения традиционной китайской медицины. И начнем в следующий раз с начала – с времени засыпания.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Межпозвоночная грыжа образуется исключительно на пояснице
Большинство людей уверены, что межпозвоночная грыжа — это острая, ноющая боль исключительно в поясничном отделе. На самом деле, заболевание поражает не только низ спины, но и другие отделы позвоночника.
«Я лучше полежу 3–4 дня — и все пройдет….»
Видимо, в каких-нибудь ситуациях, это могло быть решением проблемы? Но, только не в случае лечения заболеваний позвоночника! Для лечения каждого заболевания существуют принципы эффективного лечения. Вот и для того, чтобы добиться стойкого улучшения, избежать осложнений и повторных случаев болезни, необходимо: а) стимулировать обменные процессы в тканях позвоночного сегмента (т.е. усиление местного лимфотока); б) снять мышечный спазм, чтобы остановить перенапряжение мышц, улучшить их кровообращение; в) восстановить систему нейромышечной амортизации, а именно: улучшить состояние мышц, поддерживающих позвоночник и всю мускулатуру тела, повысить производительность работы почек, улучшить проведение нервных импульсов по нервам и состояние спинного мозга.
Пять мифов об остеопатии
Остеопатия довольно новое явление для России, и на первый взгляд довольно (если не абсолютно) непонятное, поэтому относительно неё существует ряд заблуждений, которые достаточно регулярно приходится слышать от пациентов, от медицинских блогеров в интернете, и иногда от специалистов, которые считают себя остеопатами, на самом деле таковыми не являясь. Наиболее частые из них

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК