Укрепляем иммунитет проверенными способами. Часть I

Китайская мудрость гласит: заниматься своим здоровьем нужно не за 3 дня до смерти, а за три года до начала болезни. Сегодня я попробую дать некие рекомендации, которые, видимо, будут актуальны в течение достаточно продолжительного времени, даже после окончания периода самоизоляции. Любое инфекционное заболевание, с точки зрения китайской медицины - это проникновение патогенного фактора внутрь организма через его защитные барьеры.

 

Рассмотрим, каким образом не допустить проникновения в организм патогенного фактора:

 

1.        Ежедневно после возвращения домой нужно промывать нос и полоскать горло чуть соленой водой (на полстакана воды треть чайной ложки соли). Вода должна быть чуть теплая: около 36 градусов.

 

Для промывания носа есть противопоказания: искривление носовой перегородки или частые носовые кровотечения. В этих случаях можно ограничиться закапыванием в каждый носовой проход пяти капель солевого раствора с последующим очищением носа.

 

2.        Существуют растения, обладающие бактерицидными свойствами (свойствами уничтожать микробы). Их можно рассасывать и разжёвывать во рту три раза в день.

 

Бактерицидными свойствами обладают, например, имбирь или бутончики гвоздики. Имбиря необходимо брать немного: тонкую (около 2 мм) пластинку. Гвоздики тоже достаточно немного – один бутончик. Только ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии в нем эфирных масел. Необходимо опустить гвоздику в воду: она должна плавать вертикально ножкой вниз или опуститься на дно стакана. Если она плавает горизонтально, то эфирных масел в таком бутоне мало. А ведь именно они и будут помогать борьбе с микробами.

 

3.        Если вы замерзли, то это облегчит проникновение Патогенного Холода внутрь через защитные барьеры (или через защитную Ци Организма). Поэтому защитной Ци надо помочь: можно приготовить напиток с корицей или с имбирем. Оба компонента Горячие по своим свойствам. Поэтому помогут изгнать патогенный Холод, проникший в организм.

 

Также, если замерзли или подстыли ноги, то можно сделать горячую ножную ванну с солью для того, чтобы Холод рассеять и не допустить его проникновения внутрь.

 

4.        Также бактерицидными и противовоспалительными свойствами обладает куркума. Лечебный напиток из нее повышает защитные силы организма. На 200 мл теплой воды 0,5 чайной ложки куркумы. Выпивать один раз в день за 20 минут до обеда. Куркума поможет и при воспалении в бронхолегочной системе, если оно уже развилось.

Для усиления защитных сил организма можно и нужно использовать самомассаж определенных зон:

·         Зона один -

вдоль позвоночника на уровне 7-го шейного позвонка и ниже на 4 см вниз с обеих сторон растирающими движениями около 3х минут. 7-й шейный позвонок – это максимально выступающий позвонок, который вы сможете прощупать при наклоне головы вперед 

·         Зона два -

подзатылочная, или граница роста волос, или там, где мышцы шеи прикрепляются к голове. Также растирающими движениями от центра к периферии по 3 минуты с каждой стороны.

·         Зона три -

точки носа. 3 пары точек. Первая пара – крылья носа – скуловая кость, для массажа точки необходимо палец прижимать к скуловой кости (в месте окончания крыльев носа). Вторая пара – боковые поверхности носа, переход костной части носа в хрящевую, палец для массажа точки также прижимаем к кости. Третья пара - верхний край глазницы, ее внутренний угол, место начало брови., палец также прижимаем к костной части орбиты. Одна непарная точка - середина расстояния между бровями (зона 3-го глаза). Длительность воздействия на каждую точку - 2 минуты.  

Массаж точек следует проводить с неболезненным давлением. Сила необходимого давления определяется следующим образом: необходимо надавить указательным пальцем на глазное яблоко при закрытом верхнем веке, сила давления умеренная, не до болевого ощущения.

С такой же силой следует воздействовать на акупунктурные точки. Кроме того, при давлении на точки вы должны почувствовать эффект “Дэ-Ци”, или преднамеренные ощущения: ломота, распирание, тепло. Значит, вы на правильном пути. Массаж при остром состоянии желательно проводить 3 раза в день в течение минимум пяти дней, а лучше - до устранения всех симптомов болезни.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях