респ.Адыгея

Варианты лечения сколиоза

Сколиоз, как и большинство других заболеваний, легче предупредить, чем лечить. Но если искривление позвоночника уже сформировалось, то необходимо как можно скорее начать лечение. Потому что, чем быстрее лечение начато - тем оно результативнее, и тем больше шансов на благоприятный исход. Эффективность лечения также зависит от степени сколиоза. При первой-второй степени можно полностью восстановить правильную конфигурацию позвоночника, при третьей-четвертой степени -  важно предотвратить прогрессирование болезни и максимально уменьшить градус искривления. 

Основными принципами лечения сколиоза являются: 
исключение неблагоприятных статических и динамических нагрузок на пораженный отдел позвоночника
коррекция искривлений (стимуляция адаптационных возможностей, активизация собственных мышц позвоночника)
закрепление коррекции (выработка рациональной осанки и формирование правильного двигательного стереотипа на автоматическом уровне).

Подход к терапии сколиоза должен быть индивидуальным, а само лечение комплексным.  Оно должно включать:
1. Индивидуальный подбор комплекса лечебных физических упражнений под руководством профессиональных инструкторов ЛФК и кинезиотерапевтов. 
2. Вертебральный массаж, т.е. массаж всех отделов позвоночника, с учетом индивидуальных особенностей, направленный на нормализацию мышечного тонуса, улучшение кровоснабжения позвонков и мягких тканей позвоночного столба, укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника, формирование мышечного корсета. 
3. Остеопатическое лечение, мануальную терапию.
4. Также необходимо воздействие не только на позвоночник, но и на внутренние органы, патология которых участвует в формировании сколиоза и усугубляет деформацию позвоночника. В большинстве случаев показана висцеральная хиропрактика (специализированная техника воздействия руками на внутренние органы через переднюю брюшную стенку). 
5. Физиотерапевтическое лечение сколиоза (ДДТ, СМТ, магнито-лазерная терапия). 
6. Некоторым пациентам показано ношение специальных корректирующих корсетов.

В случае деформации, превышающей 50°, или интенсивное прогрессирование искривления позвоночника у больных с деформацией не менее 40°- 45° - показано оперативное лечение. Показанием к операции также является наличие признаков поражения спинного мозга или стойких признаков поражения спинномозговых корешков, однозначно вызванных именно сколиозом. 

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях