Главная » Блог » Внутренний ребенок

Внутренний ребенок

Пару лет назад эта тема была крайне популярна. Сам термин принадлежит Эрику Берну, который использовал его в трансакционном анализе. Согласно теории ученого, в нас живет три субличности: Ребенок, Родитель и Взрослый. 

Когда мы находимся в состоянии «Ребенок» нам свойственна спонтанность, игривость, проявление эмоций. Люди с развитым эго-состоянием ребенка прекрасно знают, чего хотят. У них много желаний и потребностей. Они любознательны, склонны к творчеству и исследованию этого мира. 

Ругаем и стыдим себя мы из эго-состояния «Родитель». Не только себя, конечно. Наш внутренний родитель – хранитель морали, заложенной в нас в детстве. Он точно знает: как можно и как нельзя. 

Эго-состояние «Взрослый» позволяет нам принимать взвешенные решения и действовать. Осознавать и анализировать, балансировать между ХОЧУ - «Ребенка», и ДОЛЖЕН - «Родителя».

Конечно, у зрелого человека в норме превалирует состояние «Взрослого». Но так бывает не всегда. При слабой взрослой структуре (ответственности, воле, рефлексии) на первое место может выходить «Ребенок». Такой человек может оказаться инфантильным, склонным к обидам и обвинениям. 

Если же преобладает эго-состояние «Родитель», такие люди производят впечатление человека в футляре. Ригидные и жесткие в своих принципах и оценках, живущие по правилам и контролирующие других. В их жизни много напряжения, труда, но мало самой жизни, эмоций. 

Обычно рекомендации позаботиться о своем внутреннем ребенке прилетают как раз таким людям. Обычно они росли у авторитарных родителей, не принимающих их слабость. В семьях они могли подвергаться насилию, как эмоциональному, так и физическому. 

Таким образом, заботливый и поддерживающий родитель и вовсе не знаком был этим людям. Поэтому крайне важно научиться быть подобным родителем самому себе. 

Например, в какой-то неприятной ситуации, вместо слов поддержки себе, заботы о себе - человек может обвинять себя, ругать и даже наказывать. 

Допустим, женщина решила придерживаться диеты. И очень захотела конфет. Купила – съела. Как на эту ситуацию реагирует наш «внутренний критикующий родитель»? – Слюнтяйка, как не стыдно!? 

Как мог бы отреагировать «поддерживающий родитель»? – Да, захотела конфет. Это нормально, просто очень устала. Видимо, нужно придумать, чем еще можно себя побаловать. 

Конечно, если Вы всю жизнь жили, ругая и обвиняя себя и других, сразу перестроиться будет трудно. Поэтому важно начать осознавать, когда включается состояние «критикующего родителя», обычно, оно выражается в оценке, критике, осуждающих мыслях, попытках контролировать. 

Полезно задавать себе вопрос: «А почему я так решил? Почему я считаю, что именно так правильно?»

Возможно, Ваши установки о мире и не Ваши вовсе, давным-давно изжили себя и не дают возможности двигаться вперед. 

Если Вы будете день за днем все больше поддерживать своего внутреннего ребенка, прислушиваться к нему, то вскоре увидите и почувствуете, что энергии прибавилось, появился вкус жизни. Тогда и быть взрослым будет не так тоскливо и напряженно. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
5 заболеваний по МКБ при которых наиболее полезна гирудотерапия
Необходимо понимать, что пиявки имея противовоспалительное действие, так же позволяют активизировать иммунные процессы, а воздействуя на питание клеток, улучшают функции различных тканей. Становится понятным широта возможного использования этого существа в комплексном лечении самых различных заболеваний и состояний. Любой перечень болезней, при которых могут использоваться пиявки, окажется неполным, а попытки перечислить все, поставит перед необходимостью составления огромного списка. И я попробую сформулировать более кратко показания: воспалительные процессы различной этиологии; повышение артериального давления; венозный тромбоз, повышение вязкости крови; нарушение венозного и лимфатического оттока; избыточное образование соединительной ткани(рубцы, спайки); ухудшение питания тканей; недостаточность иммунологических реакций; раны, язвы.
Традиции натуропатии в современной медицине

Натуропатия – что это такое? Этот вопрос уже имеет много точных и корректных ответов практически на любом языке мира. Натуропатия - лечение с применением натуральных природных веществ и естественных факторов. Всё что является частью природы и не является результатом промышленно – производственной деятельности человека, а также обладает лечебным действием, может применяться в натуропатии.

Точка опоры. Часть I
Что главное в жизни каждого человека? Чтобы жилось радостно и комфортно? Отсутствие стрессов, наличие пищи, партнера, потомства?

Возможно… Но это все - уже вторично. Первично любой человек чувствует себя счастливым, если он под защитой, если он в безопасности. Это чувство защищенности формируется еще внутриутробно. Нежный голос мамы, приглушенные звуки, ощущение невесомости, ритмичные удары материнского сердца и обволакивающее тепло.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных