Главная » Блог » Внутренний ребенок

Внутренний ребенок

Пару лет назад эта тема была крайне популярна. Сам термин принадлежит Эрику Берну, который использовал его в трансакционном анализе. Согласно теории ученого, в нас живет три субличности: Ребенок, Родитель и Взрослый. 

Когда мы находимся в состоянии «Ребенок» нам свойственна спонтанность, игривость, проявление эмоций. Люди с развитым эго-состоянием ребенка прекрасно знают, чего хотят. У них много желаний и потребностей. Они любознательны, склонны к творчеству и исследованию этого мира. 

Ругаем и стыдим себя мы из эго-состояния «Родитель». Не только себя, конечно. Наш внутренний родитель – хранитель морали, заложенной в нас в детстве. Он точно знает: как можно и как нельзя. 

Эго-состояние «Взрослый» позволяет нам принимать взвешенные решения и действовать. Осознавать и анализировать, балансировать между ХОЧУ - «Ребенка», и ДОЛЖЕН - «Родителя».

Конечно, у зрелого человека в норме превалирует состояние «Взрослого». Но так бывает не всегда. При слабой взрослой структуре (ответственности, воле, рефлексии) на первое место может выходить «Ребенок». Такой человек может оказаться инфантильным, склонным к обидам и обвинениям. 

Если же преобладает эго-состояние «Родитель», такие люди производят впечатление человека в футляре. Ригидные и жесткие в своих принципах и оценках, живущие по правилам и контролирующие других. В их жизни много напряжения, труда, но мало самой жизни, эмоций. 

Обычно рекомендации позаботиться о своем внутреннем ребенке прилетают как раз таким людям. Обычно они росли у авторитарных родителей, не принимающих их слабость. В семьях они могли подвергаться насилию, как эмоциональному, так и физическому. 

Таким образом, заботливый и поддерживающий родитель и вовсе не знаком был этим людям. Поэтому крайне важно научиться быть подобным родителем самому себе. 

Например, в какой-то неприятной ситуации, вместо слов поддержки себе, заботы о себе - человек может обвинять себя, ругать и даже наказывать. 

Допустим, женщина решила придерживаться диеты. И очень захотела конфет. Купила – съела. Как на эту ситуацию реагирует наш «внутренний критикующий родитель»? – Слюнтяйка, как не стыдно!? 

Как мог бы отреагировать «поддерживающий родитель»? – Да, захотела конфет. Это нормально, просто очень устала. Видимо, нужно придумать, чем еще можно себя побаловать. 

Конечно, если Вы всю жизнь жили, ругая и обвиняя себя и других, сразу перестроиться будет трудно. Поэтому важно начать осознавать, когда включается состояние «критикующего родителя», обычно, оно выражается в оценке, критике, осуждающих мыслях, попытках контролировать. 

Полезно задавать себе вопрос: «А почему я так решил? Почему я считаю, что именно так правильно?»

Возможно, Ваши установки о мире и не Ваши вовсе, давным-давно изжили себя и не дают возможности двигаться вперед. 

Если Вы будете день за днем все больше поддерживать своего внутреннего ребенка, прислушиваться к нему, то вскоре увидите и почувствуете, что энергии прибавилось, появился вкус жизни. Тогда и быть взрослым будет не так тоскливо и напряженно. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Витамин А: помощник зрению, защищает кожу, борется с инфекциями
В Египте, например, ничего не знали о витаминах, но уже тогда прекрасно знали, что употребление вареной печени помогает восстановлению зрения в ночное время суток.
В 1915 году был открыт витамин А. Со временем появилась доказательная база, что такое заболевание, как «куриная слепота», при котором ухудшается зрение в темное время суток, возникает из-за возникшего дефицита витамина А (ретинола).
Пять мифов об остеопатии
Остеопатия довольно новое явление для России, и на первый взгляд довольно (если не абсолютно) непонятное, поэтому относительно неё существует ряд заблуждений, которые достаточно регулярно приходится слышать от пациентов, от медицинских блогеров в интернете, и иногда от специалистов, которые считают себя остеопатами, на самом деле таковыми не являясь. Наиболее частые из них
Хотите жить долго? Позвоните родителям!
Факторов китайского долголетия, которые традиционная китайская медицина определяет, как наиболее важные для долголетия, - достаточно много. И, конечно, среди них есть те, которые не похожи на жизненные привычки человека западного. Возможно, одним из главных таких факторов является сыновняя почтительность и согласие в семье. 

В древних книгах о долголетии написано: согласие в семье – прекрасная китайская традиция. В семейных отношениях всегда должна быть гармония. Родители должны быть любящи, дети – почтительны.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных