Главная » Блог » Водопады Руфабго

Водопады Руфабго

Республика Адыгея славится многими красивыми местами, которые надолго остаются в памяти и сердцах туристов. Одна из самых впечатляющих достопримечательностей – водопады Руфабго. Каждый год сюда приезжает множество людей со всего мира, чтобы насладиться природным великолепием и получить запас энергии.

Добраться до водопадов совсем не сложно, они находятся неподалеку от поселка Каменномостский (Хаджох). Туристические маршруты к Руфабго хорошо оборудованы. Путь проходит вдоль живописной реки Белая (в Адыгее ее также называют Шхагуаше) – одного из притоков Кубани.

Сотни туристов приезжают в поселок Каменномостский, чтобы отдохнуть от городских стрессов и суеты, запастись вдохновением и восхититься непередаваемой красотой природы. До Руфабго отсюда рукой подать – можно прогуляться пешком пару километров или проехать на машине до небольшой автостоянки. Далее ищите пешеходный мост через реку Белая – вам нужно на другую сторону, а затем по узкой тропинке добираетесь к желанному месту.

Самые интересные водопады Руфабго

Водопады Руфабго находятся в ущелье одноименной реки – правого притока Белой. В этом месте предусмотрены маршруты как для широкого круга туристов, так и для любителей экстрима. Всего насчитывается шестнадцать водопадов, но самые красивые из них:

  • Сердце Руфабго;
  • Девичья коса (Шнурочек);
  • Чаша любви;
  • Шум;
  • Каскадный (Малыш).

Первый знаменитый водопад – это Шум. Он слышен еще издали, поэтому у него такое название. Потоки воды срываются с высоты более 6 метров и падают в озеро. Здесь всегда множество посетителей. Неподалеку обжита удобная поляна, где туристы Адыгеи оборудуют кемпинги, играют в волейбол и отдыхают.

Второй водопад Каскадный довольно небольшой, поэтому его даже прозвали «Малышом». Три каскада пусть и маленькие, но выглядят очень красиво. Звенящие ручейки задорно спадают по камням, словно по ступенькам, а внизу собираются в озерцо.

Перед третьим водопадом туристы буквально замирают от восторга. Огромная глыба, за тысячелетия выкованная из камня самой природой Адыгеи в виде сердца, перегораживает речное русло. Из-под него выбивается узкий поток и срывается в глубокое ущелье. Этот водопад прозвали Сердце Руфабго. Экскурсовод на этом месте обычно рассказывает красивую легенду.

Стоит пройти немного дальше, и ущелье расширяется, а перед туристами предстает потрясающий вид. Потоки воды длинной лентой падают с высоты пятиэтажного дома в небольшое озеро. Водопад называется Девичья Коса, или Шнурочек. Он самый высокий на реке Руфабго.

Многие туристы заканчивают на этом осмотр достопримечательности, так как удобные тропинки здесь заканчиваются, но при желании можно пройти дальше и добраться до других интересных мест. Стоит преодолеть подъем в 900 метров, и можно увидеть водопады «Чаша любви», «Девичьи косы» и др. Все они очень красивы и стоят усилий, затраченных на подъем, разумеется, если здоровье позволяет человеку такие физические нагрузки.

Кому подходит поездка на водопады Руфабго

Дорога к каждому водопаду имеет свою степень сложности. Например, туристам, предпочитающим несложные прогулочные экскурсии, подходит водопад Девичья Коса. К нему можно добраться по туристическим тропам с удобными смотровыми площадками и перилами.

Каждый путь предполагает определенную физическую нагрузку, есть как спуски, так и подъемы, но находиться в таком живописном месте – одно удовольствие. Оно отлично подходит для любителей активного отдыха. В награду за сложный путь вы получаете удивительную, запоминающуюся красоту. Некоторые водопады можно посещать с подросшими детьми.

Река Руфабго протекает по красивой зеленой территории среди буковых лесов. Это еще одно природное богатство, которым славится Адыгея. Ориентиры обозначены буквально через каждый 50 метров, так что заблудиться сложно, даже если вы плохо ориентируетесь на местности.

У водопадов Руфабго не бывает грустных людей. Здесь забываешь насущные проблемы и не устаешь восхищаться красотой природы Адыгеи. Чистейшая вода несет в себе энергию солнца, свежесть лесов и горную прохладу. Здесь хорошо находиться в любое время года. Покрытые мхом валуны и вековые деревья хранят множество старинных легенд. Хотите сами побывать в этой волнующей сказке? Записаться на экскурсию вы можете у администраторов нашей здравницы «Лаго-Наки».

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Основные теоретические модели китайской медицины

Мировоззренческую основу традиционной китайской медицины составляет учение об ИНЬ и ЯН. Первоначально иероглифы ИНЬ и ЯН использовались для обозначения простых явлений повседневной жизни. ИНЬ означало затененную сторону освещенного солнцем предмета, а ЯН – освещенную. Начиная примерно с IV в. до н.э., ИНЬ и ЯН стали рассматриваться, с одной стороны, как «силы» или «энергии», а с другой стороны, как материальные взаимно дополняющие друг друга явления предметного мира.

Коллаген: пить или не пить?
Коллаген – это белок. Он состоит из аминокислот, а именно из глицина, гидроксипролина, лизина, аргинина. Коллаген – строительный материал для соединительной ткани в организме (суставы, связки, хрящи, кожа, ногти).

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК