Воздействие грыжи межпозвоночного диска на пищеварительную систему

Не бывает здорового живота с больным позвоночником, и наоборот.

Для того, чтобы понять, какие нарушения возникают в пищеварительной системе, при возникновении грыжи межпозвонковых дисков, необходимо разобраться в самом механизме возникновения грыжи межпозвонковых дисков, и в тех патологических процессах, которые возникают при появлении грыжи, и к каким последствиям это приводит.

Заново в полном объеме рассказывать о причинах возникновения грыж - бессмысленно, т.к. тема эта неоднократно описана во множестве статей. Наша задача понять: как и каким образом грыжа воздействует на пищеварительную систему - для дальнейшей диагностики и лечения этого дисфункционального состояния.

Итак, еще раз кратко: грыжа позвоночника возникает, в результате резкого движения или при подъеме тяжестей, на фоне измененных тканей межпозвоночных дисков и позвонков. При этом происходит разрыв оболочки и выпадение его ядра.

Как же грыжа воздействует на вегетативную нервную систему, которая как раз и отвечает за иннервацию и обратную связь наших внутренних органов, в том числе, и ЖКТ: выпячиваясь, грыжа давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Выпавшая грыжа вызывает воспаление и отек окружающих тканей, даже возникает процесс рубцевания поврежденного межпозвоночного диска и самой грыжи, и также хронизации патологического процесса.

Как же грыжа воздействует на пищеварительную систему?

Все зависит от локализации грыжи в позвоночном канале, так как различные отделы, а если быть точнее - сегменты, отвечают за иннервацию разных органов грудной и брюшной полости:
  • D5- Печень
  • D6- Желудок
  • D7- Поджелудочная железа, Пищевод
  • D8- Селезенка
  • D12- Тонкий кишечник

Симптоматика:
  • ноющие боли в правом подреберье
  • дискинезия желчевыводящих путей
  • боли в эпигастрии
  • тошнота
  • изжога
  • развитие Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)
  • боли и дискомфорт в левом подреберье
  • как вариант - развитие диффузных изменений поджелудочной железы.
А также:
  • синдром острого живота
  • вздутие кишечника
  • патологическая задержка стула
  • боли по ходу толстого кишечника, с возможной иррадиацией в прямую кишку.
Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

В лечении грыжи шейного отдела позвоночника какой из методов физиотерапии?

Причины развития грыжи шейного отдела
Конкретные причины болезни не установлены. Воздействие провоцирующих факторов служит толчком для образования грыжи в шейном отделе позвоночника. В ряде случаев межпозвонковая грыжа шейного отдела развивается как осложнение остеохондроза. На фоне дегенеративных изменений структурные элементы диска изнашиваются. При истончении хрящевой выстилки позвонки начинают тереться друг о друга, фиброзное кольцо разрывается, пульпозное ядро смещается, происходит ущемление нервного корешка (нарушается зона иннервации мышц, связок и др.), питания окружающих тканей, отек и болевой синдром.

29 февраля 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Нужно ли и можно при болях в спине пить Нурофен. Если да, то какая доза в сутки возможно. И что это даст и к чему приведет.

Боль в спине - распространенная проблема, с которой сталкивается множество людей. В поисках облегчения, многие обращаются к безрецептурным обезболивающим, таким как "Нурофен".

28 февраля 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях