респ.Адыгея

Являются ли популярные ныне прикладная кинезиология и остеопатия действительными разделами медицины?

Остеопатия зародилась в конце 19 века в США. Сам основатель остеопатии Эндрю Тейлор Стилл датой её возникновения называет 22 июня 1874г. В 1892 году Стилл основал Американскую школу остеопатии (англ. American School of Osteopathy) в Кирксвилле, штат Миссури. В то время остеопатия встретила яростное сопротивление и неприятие со стороны «официальной» медицины. Сам же Стилл противопоставлял остеопатию медицине, не признавая никаких принятых в то время методов лечения, особенно медикаментов, которые по сути в большинстве своём являлись ядами. Однако Стилл не отвергал хирургию, к которой стоило прибегать, по его мнению, только в крайних случаях.

В современном мире остеопатия имеет широкое распространение в странах Америки и Европы, где преподаётся в остеопатических колледжах. Обучение остеопатов (докторов остеопатии) и врачей (докторов медицины)  - это два абсолютно разных образовательных процесса. Соответственно, врач и остеопат во всём «западном» мире - это разные специальности. В большинстве стран остеопатия признана и контролируется на государственном уровне, т.е. процесс обучения и профессиональной деятельности подлежит определённой сертификации. В ряде стран лечение у остеопата входит в медицинскую страховку. Соответственно, в современном «западном» мире остеопатия не противопоставляется «официальной» медицине, а является альтернативной медицинской системой, дополняющей её. Стоит сказать, что, хотя на западе остеопат не обязательно должен быть врачом, все же ряд врачей имеют также и остеопатическое образование, совмещая остеопатию с «общемедицинской» практикой.

В России ситуация состоит несколько иначе. Первая остеопатическая школа была основана в 1994г, стать остеопатом мог любой желающий, вне зависимости от предыдущего образования. Однако в 2015 г. остеопатия была введена в номенклатуру врачебных специальностей (врач остеопат), и с тех пор, чтобы стать остеопатом, нужно закончить медицинский ВУЗ, и дальше - либо поступить в ординатуру по остеопатии, либо, пройдя ординатуру по любой из медицинских специальностей, пройти очно-заочные курсы профессиональной переподготовки. Ординатуру по остеопатии в настоящее время можно пройти только в одном медицинском ВУЗе страны: СЗГМУ им. И.И. Мечникова. Курсы профессиональной переподготовки более доступны, и проводятся множеством остеопатических школ. Также «на бумаге» с этого (2022) года существует специалитет по остеопатии, то есть обучение в мед ВУЗЕ сразу с первого курса по специальности врач остеопат, аналогично врачу стоматологу или педиатру.

Прикладная кинезиология – диагностическое направление, которое развивалось изначально в рамках хиропрактики (направление мануальной медицины которое также зародилось в США примерно в одно время с остеопатией). Сама по себе хиропрактика в России не распространена, в отличие от своей родины – США, где также является отдельным самостоятельным от «официальной» медицины направлением. В основе прикладной кинезиологии лежит метод мануального мышечного тестирования. Как диагностический, метод может применяться массажистами, мануальными терапевтами, иглорефлексотерапевтами, а также при подборе разного рода БАДов. В России прикладная кинезиология не является медицинской специальностью, равно как и не является медицинским методом лечения, а, соответственно, обучиться ей так же, как и практиковать, может любой желающий, независимо от наличия медицинского образования.

Назад к списку

Рекомендуем к прочтению

Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Случай из практики лечения позвоночника

На лечение приехала женщина 62 лет с жалобами на выраженные боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника с распространением по задней поверхности правой ноги, доходящие до пятки, усиливающиеся при ходьбе, при поворотах в постели, боли носили хронический рецидивирующий характер в течение года без стойкого улучшения на фоне проводимой медикаментозной и физиотерапевтической терапии.

04 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Комплекс мер по избавлению от хронической усталости у подростков

Хроническая усталость у подростков.

03 марта 2024
Бесплатный комплекс для профилактики и нивелирования последствий коронавируса

Спина и путешествия: как комфортно провести долгий перелет или поездку на машине?

"Хотите путешествовать далеко и быстро? Путешествуйте налегке. Скиньте с себя зависть, нетерпимость, эгоизм и страхи»: - как же верно сказал Чезаре Павезе с точки зрения психологии. Но мы поговорим о том, как избежать пагубного воздействия на позвоночник во время путешествиях, с точки зрения биомеханики. Понимая риски, мы должны подстраховать свой организм и максимально уменьшить воздействие вредных факторов.

01 марта 2024
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС

Насыщенная СПА-программа
для преставительниц прекрасного пола.

Стоимость от 38 211 руб.

Узнать подробнее
ВЕСЕННИЙ АНТИ-СТРЕСС
Для представительниц прекрасного пола
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях