Главная » Новости » Чеховский смех сквозь слезы

Чеховский смех сквозь слезы

Завершение театрального сезона – всегда особый праздник и волшебство. Один театр с чувством репетирует к концу сезона трагедию, другой выбирает комедию. Какой-то режиссер готовит премьеру, какой-то художественный руководитель совершенствует любимый зрителями спектакль, на котором всегда «аншлаг».
Но выбор в пользу Антона Павловича – праздник всегда. И особенно – в пользу его одноактной драматургии. Комизм чеховских водевилей построен на путанице в разных сферах существующих понятий и мотивов. Его одноактные пьесы – не комедии положений, хотя много нелепых и смешных фрагментов всегда есть в действии. Это комедии характеров, в которых - мечта писателя о гармонии жизни и совершенствовании человеческой натуры.
Под пером Чехова старинный водевиль, угасший в середине XIX века, приобрел новый характер. Традиционно водевильный герой – простак, подшучивающий над другими. Чеховский герой, может быть, не так уж и прост, но становится объектом шутки: над ним подшучивает сама жизнь.
В конце театрального сезона у нас заблистал-забурлил чеховский спектакль. Наш давний и чудесный друг, Русский государственный драматический театр имени А.C. Пушкина представил один из самых своих знаменитых - спектакль-водевиль «Предложение. Юбилей» по одноактным пьесам Антона Чехова.
Традиционный смех в зале, традиционные теплые овации. Традиционно великолепные артисты труппы ведут зрителей по миру Чехова, тонко побуждая еще больше любить театр. И настоящей благодарностью им, и передавая нам высоту их театрального мастерства стали слова одной из гостей Здравницы, которая присутствовала на спектакле: «Я живу в Москве, и я старая театралка. Мне посчастливилось видеть спектакль «Смеяться, право, не грешно», по Чеховским произведениям «Медведь», «Предложение» и «Юбилей», который поставил Евгений Рубенович Симонов, сын великого вахтанговского режиссёра Рубена Симонова. Евгений Рубенович был и главным режиссёром театра Вахтангова после отца, и главным режиссером Малого театра, и самыми близкими себе драматургами считал Шекспира и Чехова. Так вот, ваш спектакль по духу и энергетике очень и очень близок и напоминает спектакль Евгения Симонова «Смеяться, право, не грешно». Браво и продолжительные аплодисменты за истинное наслаждение и истинное театральное искусство!»
Вот такое у нас завершение театрального сезона – с Чеховым и духом великого режиссера Евгения Рубеновича Симонова. Но на самом деле – это не конец, в конце сентября у нас запланировано начало нового театрального сезона, который в этом году становится естественным посвящением Году театра в России.
3.jpg
4.jpg
IMG_2582.JPG
IMG_2586 1.JPG
IMG_2602 1.JPG
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Маю Михайловичу Богачихину посвящается
Китайская пословица гласит: «Один день я у тебя учусь – всю жизнь ты для меня отец». Понимание, или «перевод с китайского с занесением в душу русскую» может прийти разными путями. Мы слышим мудрость в детстве, «читаем её» в книгах в юности, познаем в отрочестве, осознаем в молодости. И позже оцениваем то, что познали. И оцениваем - от кого. 
Нас знакомят с мудростью родители, семья, окружение и жизнь. Кто-то из них говорит на уже узнаваемом, годам к 20-ти, прекрасном языке. Кто-то из нас учит язык мудрости. А кто-то слушает на родном языке того, кто учился мудрости на языке Мудрых. 

Здравница «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала членом Ассоциации оздоровительного туризма России
26 сентября 2018 года - История медицинского туризма насчитывает более тысячи лет. Фактические археологические данные третьего тысячелетия до н.э. показывают, что люди в древней Месопотамии с целью помолиться о собственном здоровье, путешествовали, например, в Храм Богов и Богинь в сирийский Тель-Брак, к знаменитым «Идолам с глазами».

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных