Главная » Блог » 5 способов улучшить работоспособность и как оставаться «в ресурсе», чтобы все успевать?

5 способов улучшить работоспособность и как оставаться «в ресурсе», чтобы все успевать?

Чтобы всё успевать, нужно никуда не спешить. Эта мудрость имеет под собой научное обоснование базирующиеся на понимании физиологии нейроэндокринной системы организма человека. Спешка осуществляется за счёт активации симпатоадреналовой системы, а это повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений, уровня глюкозы в крови, задержка жидкости и т.д.. И если находиться долгое время в состоянии спешки, то высока вероятность истощения ресурсов организма.

Но если спешащий человек каждый вечер полноценно отдыхает,  имеет достаточную интенсивность физической нагрузки, у него полноценный сон, при этом он  не корит себя за такой ритм, и его психоэмоциональное состояние в целом в гармонии, то в таком ритме можно долго и счастливо жить.

Но все же, что позволит улучшить работоспособность как спешащего, так и не спешащего индивида?

  • Соблюдение режима труда и отдыха – это важное правило позволяет  поддерживать саморегуляцию  на высоком уровне, восстанавливать  энергетический ресурс и функцию всех органов и систем. «Делу время, потехе час», если соблюдается это правило, то после активности в рабочее время, в период полноценного сна происходит качественный отдых и восстановление ресурсов организма, так как в период бодрствования у нас вся система поддерживает процессы внешней деятельности, а в период отдыха идут восстановительные работы: функции пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, клеток головного мозга,  активизируются антиоксидантная и противоопухолевая  защита.
  • Рабочее место должно быть максимально эргономичным, так как неудобная поза приводит к перенапряжению определенных групп мышц и  возникновению (со временем) чувства дискомфорта, скованности и формированию триггерных точек – своеобразных «мышечных  мозолей», которые (со временем) могут становиться причиной боли в определенных регионах. Так что правильная высота стола, стула, расположение монитора на уровне глаз, эргономичная  компьютерная мышка, для тех кто работает на ногах – удобная обувь с ортопедическими стельками и т.д.  сохранят наш ресурс на рабочем месте.
  • Огромное значение в поддержании работоспособности организма на высоком уровне имеет адекватное кровообращение головного мозга, т.е. приток и отток крови должен соответствовать  потребности, а в случае перенапряжения  мышц шеи, которое происходит вследствие физических или эмоциональных причин, обедняется кровоток, в этом случае очень эффективны упражнения на постизометрическую релаксацию для шейного отдела. Заключается это упражнение в  создании противодействия движению головы собственной рукой в 4-х направлениях  вправо и влево, вперёд и назад из исходного строго вертикального положения шеи и головы, сидя или стоя.
  • Освещение - ещё один фактор, контролирующий уровень работоспособности. Позаботьтесь, чтобы лампа дневного света соответствовала санитарным нормам, в  противном случае недостаточное освещение будет приводить к усилению выработки мелатонина, а  напряжение глазных мышц может снижать  работоспособность и ухудшать зрение. Делайте элементарные упражнения для снятия напряжения с мышц глаз, например: переводя взгляд чередуя с предмета находящегося вдали и непосредственно перед глазами, рисуйте глазами мысленный квадрат, как в одну, так и в другую сторону. И ещё,  холодный свет активирует мозговую деятельность, а теплый -  способствует релаксу.
  • Аромотерапия – простой, приятный и очень эффективный метод улучшения работоспособности, так как вдыхая аромат происходит воздействие на гиппокамп  – это самый древний отдел головного мозга, и рефлекторно осуществляется перестройка организма на желаемые эффекты.  Для улучшения работоспособности нужно подобрать индивидуально эфирное масло,   пользуясь стандартизованными описаниями эффектов, например: повышают концентрацию внимания запахи мяты, розмарина, лимона, жасмина , а усиливают творческий потенциал нероли, кориандр, мандарин или бергамот.

Но выбирать аромат нужно, основываясь на собственных ощущениях, тестируя запах. Как же понять, что аромат будет максимально эффективен? Ответ прост,  это тот запах, который взывает ощущение свежести , он и будет максимально полезен.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Энергия внутри человека
Окружающий нас материальный мир пропитан множеством невидимых излучений, где главная основа биологических и духовных процессов - особый вид тонкой энергии, которая находится внутри каждого живого существа.
Пять мифов о диафрагмальном дыхании
Диафрагма — куполообразная структура, состоящая из мышц и фиброзной ткани, которая отделяет грудную полость от брюшной полости. Купол диафрагмы направлен вверх. Высшая поверхность купола образует дно грудной полости, а нижняя образует верх брюшной полости. Как купол, диафрагма имеет периферические вложения к структурам, которые создают брюшину и стенку груди.
Советы древней Аюрведы: горячая вода и соки – детокс для почек и печени
Большинство из людей обычно не пьют чистую очень теплую или почти горячую воду.  Обычно мы это делаем тогда, когда у нас простуда и лихорадка, да и то – только потому, что «доктор прописал».  Мы предпочитаем холодную воду просто потому, что это устраивает наши вкусовые рецепторы. Но знаете ли вы, что регулярное питье горячей или очень теплой воды может помочь улучшить пищеварительные функции, помочь в потере веса и детоксикации организма. 
Древняя Аюрведа советует регулярно использовать горячую или очень теплую воду – из-за ее лечебных и целительных преимуществ в сравнении с холодной водой. 

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных