Главная » Блог » Дай себе время. Не гони себя

Дай себе время. Не гони себя

В течение последних двух недель ко мне обращаются люди с похожими симптомами: ничего не хочется, энергии нет, все надоело, слабость. 

Уже больше года весь мир борется с врагом, который тихо и молниеносно смешал все наши планы, изменил судьбы, проверил на прочность семьи, бизнес, систему здравоохранения. И он продолжает это делать. Забирает здоровье, отнимает жизни. 

Я не знаю ни одного человека, кого бы пандемия не коснулась. Она показала, что люди могут оставаться людьми в любых обстоятельствах. Но не все. 

Если в начале пандемии люди страдали от тревоги, то сейчас все больше становится симптомов депрессивного состояния, апатии.

Причины подобных проявлений понятны: стресс низкой частотности способен не только выбивать из колеи, но и менять ценности, установки человека. Стресс обусловлен неопределенностью, размытостью предписаний, надоевшими всем, но необходимыми мерами профилактики, вынужденной изоляцией. 

Заболевшие боятся обращаться за помощью, не уверены, что им ее окажут.

Как в марте гречку, сейчас люди закупают противовирусные препараты и витамины. 

Люди через силу пытаются быть эффективными, как и раньше, но не у всех это получается. В стрессовых ситуациях, прежде всего надо осознать, что происходит: что я чувствую, что ощущаю, что думаю, делаю, куда я иду. 

Позаботиться о самых базовых потребностях:

  • регулярное движение по силам 

  • сон

  • разнообразное сбалансированное питание 

  • общение с близкими людьми 

  • своевременный отдых. 

Пересмотреть свои сферы влияния: 

  • зачем тратить эмоции на то, что я не могу изменить? Лучше внимание направлять на более реальные вещи.

Чего точно не нужно делать: 

  • ругать себя

  • брать непривычную нагрузку

  • красть время у сна

  • читать новости и выискивать рецепты от болезней

  • распространять тревожащие новости как виртуально, так и в реальном мире

  • злоупотреблять алкоголем как средством релаксации

  • искать виновных в ситуации и вымещать свой гнев на людях

Апатия и агрессия связаны: если мы долго подавляем свои проявления – злость, сексуальность, творческие порывы и др., организм начинает привыкать к состоянию сдержанности. На сдерживание, напряжение тратится много энергии. Поэтому часто выход из апатии там же, где и вход – проявлять себя, свои чувства, желания. Разумеется, речь идет о конструктивных выходах для агрессии. 

  • саботировать меры профилактики. 

Принятие своей апатии не предполагает длительного погружения в данное состояние. Когда мы боремся с апатией, мы тратим силы еще и на борьбу, а на дела совсем не остается. Лишь приняв, осознав особенности своего состояния, мы можем перевести его в процесс. Таким образом, апатия – своеобразная перезагрузка организма, личности. Именно она может способствовать выходу на новый уровень: эмоциональные реакции снижены, на действия энергии тоже мало надежды, а вот трезво пересмотреть обстоятельства своей жизни и сделать переоценку - вполне можно. 

Да, самостоятельно это порой трудно сделать. Поэтому можно обращаться к соответствующим специалистам: терапевту, неврологу, эндокринологу, психологу, кинезиологу. 

В Здравнице «Лаго-Наки» используется комплексный подход в работе над восстановлением энергии и сил, а также внедряется реабилитация после перенесенных заболеваний (COVID-19, пневмонии и др.).

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
12 правил здорового сна. Часть II
Продолжим…
  • Избегайте обильной еды и напитков поздно вечером. Можно слегка перекусить, но плотный ужин перед сном может вызвать нарушение пищеварения, которое помешает нормальному сну. Если к вечеру появляется чувство голода, то обратите внимание на то, что вы ели утром и в обед, пересмотрите свое меню, основной объем пищи должен приходится на время до 15.00.
Праздничные скидки!
Симптом сухость во рту
Наверное, хотя бы раз в жизни каждого человек беспокоила такая проблема, как сухость во рту. Причиной ее могло послужить хорошее застолье, выступление перед публикой или экзамен, даже есть такое выражение как «во рту пересохло», или «пустыня во рту». Могут спровоцировать сухость во рту жаркая погода и употребление соленой пищи. Все эти причины однократные, и симптом при них является обратимым. Но есть заболевания, при которых этот симптом является первым звоночком, сигнализирующим об изменениях в организме более серьезного характера.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК