Главная » Блог » Главный критерий какой – отсутствие боли после сеанса?

Главный критерий какой – отсутствие боли после сеанса?

- Штурман, курс?

- 40.

- Что 40?

- А что курс?

Первая же ассоциация, пришедшая на ум при прочтении данного вопроса. Критерий чего? После сеанса чего? Подразумевается, что боль была до этого сеанса, или её не было до него? Боль где?

Попробуем построить догадки, чтобы ответить на этот вопрос. Поскольку адресован он мне – остеопату, значит под сеансом, вероятно, подразумевается процедура остеопатического лечения. Под критерием, вероятно, подразумевается критерий эффективности проведенного лечения. Поскольку основным поводом обращения к остеопату является боль в спине (шее), то будем считать что именно её отсутствие подразумевается в вопросе, и так же подразумевается, что пациент пришёл на процедуру с болью.

И так, сформулируем вопрос: является ли главным критерием эффективности остеопатического лечения отсутствие боли после сеанса?

Вот как-то режет ухо здесь слово «отсутствие». Как это можно себе представить? Человек зашёл в кабинет – у него что-то болит, а через полчаса вышел – уже ничего не болит? Ну так в принципе не бывает, разве что после приёма наркотического анальгетика или проведения местной анестезии (блокады). А вот слово «уменьшение» будет здесь очень кстати. То есть боль после сеанса остеопатического лечения должна уменьшиться. Когда? Как правило в течение первых нескольких (до 3-4) дней. На сколько? Скажем так – значимо. То есть без никаких: «ну может быть, как то, вроде бы…». Должно быть чёткое понимание того, что боль уменьшилась по интенсивности, и (или) поменялась в качестве (стала другой). Но это не значит, что на этом всё остановится, динамика, как правило, продолжается дальше в течение 2-4 недель, иногда больше (в зависимости от давности, остроты и интенсивности боли).

Вроде бы с формулировкой вопроса разобрались. Можно отвечать.

Да. Уменьшение или качественное изменение боли после сеанса остеопатического лечения является главным критерием эффективности (если главной причиной обращения была именно боль). Всё остальное, например динамика на МРТ, КТ, УЗИ, рентгенограмме или же мнение специалиста о том, что поменялось в теле, является либо крайне второстепенным, либо не имеет значения вообще.

Автор: Пахомов С.В.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Профилактика Ковида методами ТКМ
В последнее время все чаще поднимается тема ковида и его последствий. Многие люди интересуются, почему ранее не известные им ощущения и состояния, связанные с неприятными симптомами, остаются после ковида на достаточно долгое время. Эту тему стоит рассмотреть с позиции: какие органы и системы в теле человека отвечают за воспроизводство ощущений болезни и, соответственно, последующую реакцию на данные неприятные симптомы, как и на дальнейшие реакции организма на эти симптомы.
Что такое гемангиома позвоночника? Как ее лечить?
Гемангиома позвоночника – доброкачественная опухоль сосудистого генеза, встречается довольно часто, ее можно обнаружить при выполнении МРТ или КТ исследований. Эта опухоль практически не склонна перерождаться в злокачественное образование. Чаще всего себя никак не проявляет и может стать случайной находкой при обследовании, но в некоторых случаях может вызывать болевой синдром.
Вопросы специалистам о профилактике остеопороза
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных