Главная » Блог » Грудной кифоз: причины возникновения, лечение

Грудной кифоз: причины возникновения, лечение

В норме у человека позвоночный столб образует S-образный изгиб, это –

  • лордозы (шейный и поясничный отделы), которые выгнуты вперед,
  • и кифозы - те части позвоночника, которые выгнуты назад (грудной и крестцовый отделы позвоночника).

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия.

Грудной кифоз - результат неправильной осанки и является патологическим состоянием позвоночника, где угол искривления позвоночного столба менее или более 45°.

Степени кифоза -

  • 1 степень - угол искривления 35°
  • 2 степень - от 31°до 60°
  • 3 степень - более 60°.

Типы кифоза -

  • угловой, для которого характерно выпячивание груди вперед, появления горба
  • дугообразный, для которого характерна деформация всего грудного отдела позвоночника, образуется С-образный дефект, ещё его называют «закругленная спина».

Кифоз может развиваться при нарушении внутриутробного развития, травмах позвоночника, при неправильной осанке (сколиозе). Также может быть следствием инфекционных и неинфекционных заболеваний (спондилит, опухоли и другое).

При отсутствии физических нагрузок мышцы спины теряют тонус, становятся слабыми, что также приводит к развитию кифоза.

При значительном искривлении позвоночника (выраженный кифоз) уменьшается объем грудной клетки, снижается ёмкость легких, соответственно, в кровь поступает недостаточное количество кислорода, что обуславливает нарушения работы внутренних органов.

Болевой синдром в позвоночнике при наличии кифоза обусловлен напряжением мышц спины и сдавлением нервных корешков.

Одной из причин развития кифоза может быть нарушение минерального обмена в костях (остеопороз, лучевое поражение).

Лечение кифоза проводят в основном консервативно, где целью ставится укрепление мышечного каркаса, улучшение кровообращения и обменных процессов в пораженных участках позвоночника. Разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, где включены различные техники массажа, комплекс упражнений, направленный на укрепление мышечного каркаса спины, иглорефлексотерапия, физио- и водные процедуры.

Оперативное вмешательство - самый крайний случай, когда нет эффекта от проводимой консервативной терапии, при сохраняющемся выраженном болевом синдроме, прогрессировании развития кифоза, когда угол искривления становится больше.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Незабываемый отдых и лечение на 23 февраля 2016 года
В преддверии 23 Февраля 2016 - Дня защитников Отечества, наших с вами любимых и прекрасных мужчин, мы стараемся подарить им что-то оригинальное. И то, что станет для них безусловным обновлением, омоложением и оздоровлением. Ничто не может быть лучше, чем забота о здоровье любимого.
И снова о пиявке: случай из практики
Мы много говорили, и много рассказывали – о пиявке, о том, что гирудотерапия действенна и решает многие проблемы со здоровьем. В Здравницу гости приезжают на короткий срок, и ее врачам хочется помочь по возможности по максимуму в решении проблем со здоровьем. Комплексный подход Здравницы к здоровью своих гостей помогает усиливать совместную работу специалистов для решения проблем со здоровьем. Для гинеколога-гирудотерапевта это особенно важно, ведь пиявка лечит все: и душу, и тело, но это усиливается в несколько раз при совместной работе с мануальным терапевтом, массажистами, вакуумной терапией, иглорефлексотерапией, с психологом.
Вопросы специалистам здравницы «Лаго-Наки». Грыжи, часть II
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Отдельной темой стоит выделить вопросы о Грыжах, мы продолжаем говорить на эту тему, и у нас – часть вторая.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК