Главная » Блог » Гузерипльский дольмен

Гузерипльский дольмен

Гузерипльский дольмен – самый знаменитый и наиболее сохранившийся памятник дольменной культуры Лагонакского нагорья. Этот древний мегалит выглядит впечатляюще:

  • фронтальная плита высотой около 3 метров и шириной примерно 4 метра;
  • впереди массивные выступы шириной больше 60 сантиметров;
  • общая длина свыше 5 метров.

Все это заставляет задуматься о величии строителей древности. Сложно представить, какими усилиями они соединяли эти мощные каменные блоки. Гузерипльский дольмен поражает фантазию своим инженерным решением и изощренной, пусть и грубоватой на первый взгляд архитектурой.

Описание Дольмена

Гузерипльский дольмен составлен из отдельных крупных каменных блоков со сложным геометрическим соединением. Встречаются похожие древние постройки, вытесанные из одного камня, но это большая редкость.

Особый интерес представляет сама конструкция гузерипльского дольмена, которая по форме похожа на подкову. Такое строение практически не имеет аналогов. Обычно у дольменов прямоугольная или трапецевидная форма. Почему же древние мастера выбрали форму подковы? Ответ на эту загадку до сих пор неизвестен.

Загадки дольменов

Гузерипльский дольмен – огромен и загадочен. Кто построил его и зачем? На этот счет выдвигают разные теории, но по самой распространенной версии – это погребальные сооружения, которые воздвигали в честь почитаемых людей в начале и середине бронзового века. Кроме того, некоторые ученые считают, что в такие причудливые каменные строения могли запирать отшельников.

В средние века дольмены и вовсе считали творением великаном, которые работали на злобных карликов-колдунов. Такая легенда существовала и среди населения Кавказских гор.

Разумеется, это всего лишь сказка, но как бы там ни было, в народе считается, что эти древние каменные строения обладают необъяснимой силой исполнять желания людей, которые к ним прикасаются.

Как добраться до гузерипльского дольмена

Гузерипльский дольмен находится неподалеку от поселка Гузерипль у подножия Главного Кавказского хребта. Еще в первой половине ХХ века это был дикий край, где жили в основном лесорубы, но сегодня это место посещают множество туристов со всего мира.

Чтобы попасть в поселок Гузерипль, нужно ехать до конца по трассе Р254. Потом нужно добраться до центра населенного пункта, где паркуются экскурсионные автобусы. Отсюда рукой подать до деревянного поста через реку Белую. Переходите на правый берег, и вы оказываетесь на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь нужно купить входной билет и можно смело входить в это уникальное природное царство.

Дорога от реки ведет к музею, зоне отдыха и крупнейшему дольмену Адыгеи Гузерипль-1, который прекрасно сохранился среди девственной природы заповедника.

Кстати, мало кто знает, но у этого памятника бронзового века есть брат-близнец. Всего в паре сотен метров от гузерипльского дольмена есть еще один – Гузерипль-2. Он существенно разрушен, но тоже весьма интересен для археологов и просто любителей истории. Правда, проход к нему запрещен, так как он находится на территории подсобных хозяйств Кавказского государственного биосферного заповедника.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Переход на зимнее время: особенности питания в традиционной китайской медицине
Переход на зимнее время оказывает довольно негативное влияние на здоровье: у нас расстройство сна, чаще плохое настроение, а наше пищеварение также находится в зоне расстройств.

Мировые специалисты по сну едины во мнении: найти хороший темп с наступлением зимы мы можем от двух недель до 20 дней! Вот некоторые советы:

измените свой рацион: после 16:00 пища не тяжелая, не жирная
проветривайте помещение перед сном
дышите, медитируйте, принимайте ванну и читайте перед сном
Ци: в движении — жизнь. Часть II
Рассмотрим пример одного из экспериментов, на исход которого неминуемо влияет наблюдатель. Он был проведен Клаусом Йенсеном в 1961 году. Представьте себе поток электронов, направленных на ширму с двумя прорезями. За ширмой установлена специальная фотопластинка, которая фиксирует электроны.

Предполагая, что электроны являются просто маленькими заряженными шариками, мы планируем на фотопластинке увидеть две засвеченные полосы напротив щелей. Но не тут-то было! Оказывается, что появляется гораздо более сложный узор из чередования черных и белых полос. Это обусловлено тем, что электрон, кроме свойств частицы, имеет свойства волны. При этом результат эксперимента не изменится, если вместо пучка электронов, будет один электрон. Он также проявит свойства и частицы, и волны.
Энергия внутри человека
Окружающий нас материальный мир пропитан множеством невидимых излучений, где главная основа биологических и духовных процессов - особый вид тонкой энергии, которая находится внутри каждого живого существа.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК