Главная » Блог » Как снять застой в теле через работу с психологом?

Как снять застой в теле через работу с психологом?

Наш организм, хотим мы того или нет, реагирует на любые эмоции. Каждое наше переживание создает мышечное напряжение в теле. Наше тело общается с нами, но мы часто его не слышим. Психолог не только определяет, какие эмоции стали причиной боли или зажима, но и помогает осознать причину, приведшую к дисбалансу в организме.

Мы можем рассмотреть некоторые сегменты частей тела, в которых образуются зажимы. Так, например, напряжение в области глаз и лба возникает при эмоциональных и физических перегрузках, которые сопровождаются головными болями и сдавливанием в висках, а также снижением зрения.

Зажим в горле обычно говорит о блокировке эмоций, связанных с коммуникацией с людьми или страхом признаться себе в чем-то, что давно спрятано в подсознании. Челюсть обычно тоже зажата, меняется дикция. Помочь в снятии зажима может громкий крик в поле или в лесу, массаж лица и шеи, просматривание комедий или то, что вызовет искренний смех.

Какие эмоции прячутся в грудном отделе, плечах, руках? Это сдерживаемый смех, «не позволение» себе радоваться или, наоборот, плакать. Отсутствие любви, чувство одиночества, тоска, печаль, обиды чаще всего застревают в груди в представлении человека в виде кома, шара, сгустка, камня. С этими ощущениями и работают психологи.

Жалобы на боль в районе диафрагмы связаны с блокировкой и запретом проявления эмоций. Довольно часто в этом сегменте прячутся неразрешенные финансовые проблемы. А еще есть люди «контролеры», которые не дают покоя ни себе, ни окружающим их людям, с потоком идей, с неприятием мнения других людей. Это их «любимая зона» - диафрагма и солнечное сплетение.

Тазовый панцирь служит подавлению возбуждения, гнева, удовольствия, заблокированной сексуальности. В этом случае, помимо работы с психологом, необходима физическая активность.

Уточнив место зажима, психолог определяет и выявляет с клиентом причину, приведшую к этому. Это могут быть детские психологические травмы, стрессовые ситуации, затянувшиеся конфликты, обиды, травмирующие события, уход из жизни кого-то из близких, чувство вины. Осознание причины, приведшей к проблеме, зачастую убирает зажим. При проработке самой проблемы с психологом можно дополнительно подключить - арт-терапию, танцевальную терапию, пение, медитации.

Ведь устранив причины, можно справиться и со следствиями. Направляя внимание в напряженные места, мы задаем вопрос, для чего и зачем я зажимаю плечи или другие части тела. И когда приходит ответ, который прорабатывается с психологом, снимается напряжение мышц и, соответственно, уменьшается боль.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Вопросы специалистам о профилактике остеопороза
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые вы задаете специалистам Здравницы «Лаго-Наки». Сегодня мы говорим о приеме препаратов кальция для профилактики остеопороза в период менопаузы и о продуктах в меню для профилактики остеопороза.

Вопрос первый: доктор, у меня менопауза, мне 53 года, терапевтических заболеваний у меня нет. Мой участковый доктор говорит, что необходимо принимать препараты кальция для профилактики остеопороза. Что мне делать?
КОГДА ЗАПАДНАЯ МЕДИЦИНА БЕССИЛЬНА?
Начинаем рубрику клинических случаев, когда человеком были пройдены почти все врачи , которые в той или иной степени имеют отношение к его проблеме, но все врачи лишь развели руками и не нашли своей проблемы. Проблема не была решена.
Быть в ресурсе – что это? И как противостоять стрессам?
Практически у каждого человека бывают дни или периоды, когда он энергичен, креативен, эффективен или, одним словом, находится в ресурсном состоянии, и, наоборот, чувствует себя уставшим, медленно реагирующим и малоэффективным. Ресурс, с точки зрения физиологии  организма – достаточный потенциал для осуществления сбалансированной работа всего организма, поддержание постоянства внутренней среды,  так как человек – это   биосоциальный объект, поэтому ресурс еще должен расходоваться на выполнение внешних задач. 

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных