Главная » Блог » Общие правила предупреждения и лечения болезней

Общие правила предупреждения и лечения болезней

Уже в классическом труде древнекитайской медицины, книге «Су-вэнь», подчеркивалось значение терапии, предшествующей началу болезни («цзи-вэй-бин»). Такая установка на предупреждение болезней может быть реализована двояко:
  • путем проведения профилактических мероприятий применительно к здоровым людям
  • за счет мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения состояния больного после начала болезни.
В Китае давно поняли, что душевный настрой и воля пациента находятся в тесной связи с нормальной жизнедеятельностью человеческого организма и возникновением болезней. Врачи знали, что сильные или хронические психические возбуждения Инь и Ян могут вывести человека из равновесия, что они приводят к возникновению неуравновешенности между Ци и кровью, вызывают пустоты защитных сил организма, способствуя тем самым проникновению внешнего патогенного начала в организм человека. 
Поэтому всегда существовала тенденция к поддержанию равновесия между духом и телом, для чего в общем случае использовались гимнастические упражнения.
В эпоху династии Хань известный китайский врач Хуа-Туо разработал систему гимнастических упражнений, подражающих «пяти животным и птицам»: тигру, медведю, шимпанзе, оленю, птице, которая способствовала поддержанию физической формы. 
С помощью этих упражнений Хуа-Туо указывал, как поддерживать гибкость своих суставов, активизировать кровообращение, и предупреждать болезни. Его система дошла до нашего времени с многообразными изменениями и дополнениями. Кроме того, в Китае сегодня, как и в древности большое внимание уделяется чистоте и гигиене, соблюдаются умеренность в еде и питье, равновесие труда и отдыха, человек приспосабливается к смене времен года, принимаются защитные меры, направленные на предотвращение проникновения внешнего болезнетворного начала в организм. В Китае также было известно, что для предотвращения заразных болезней полезно проводить окуривание помещений, используя для этого серу и некоторые вещества растительного происхождения.
Принятие мер профилактики – активный метод борьбы с болезнями. Однако его не всегда можно применить, т.к. человек уже заболел. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. В древнекитайской книге «Лиин-шу» говорится: «Хороший врач начинает лечить своего больного до болезни, он начинает колоть его иглами, пока защитные силы не ослаблены болезнью, а внешнее болезнетворное начало не набрало полную силу».
Китайские врачи придерживались мнения, что внешнее патогенное начало проникает внутрь организма, если не начать своевременно лечить его. Оно может проникнуть с поверхности внутрь и поражать внутренние органы, в результате чего усложняются само заболевание и перспективы на выздоровление. Потому врач должен знать картину развития болезни и учитывать все возможные направления ухудшения состояния больного с тем, чтобы своевременно провести необходимое лечение. Например, болезни печени часто переходят к селезенке, поэтому в китайской медицине параллельно с лечением заболеваний печени принимают меры по укреплению селезенки и уравновешиванию желудка. 
В китайской медицине используют четыре метода диагностики, которые позволяют установить отдельные симптомы в целом, а также окончательный диагноз и начать лечение. После установления правильного диагноза врач подбирает подходящий способ лечения. 
В Китайской медицине существует семь основных принципов лечения – 
  • поддержание защитных сил организма и изгнание патогенного начала
  • установление очередности: ликвидация причины болезни или внешней симптоматики 
  • пополнение или тонизирование пустоты, выпускание или осаждение полноты
  • нормальное лечение болезни или лечение по принципу «подобное подобным»
  • лечение одной и той же болезни различными методами
  • лечение различных болезней одним и тем же методом
  • лечение в зависимости от времен года и от конституционных особенностей пациента

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Психологическая гигиена в течение дня
Когда мы просыпаемся, мы должны представлять, что наступающий день это чистый лист бумаги, на котором мы пишем свою жизнь. Мы вправе выбрать свой день, каким он будет, заявить об этом. Непременным условием благополучного дня это план, написанный накануне. Чтобы не перегружаться эмоционально, в плане должно быть шесть пунктов и одна главная задача. Это не обед, забрать ребенка из садика и т.д. Это то, что дает Вам рост, опыт, знания, умения, навыки.
Толстый, но здоровый – это миф? Как вес влияет на позвоночник и развитие ДДЗ?
Говорят, «быть худым - это модно», «хорошего человека много не бывает», «вот у меня 130 кг, зато я гнусь лучше, чем ты при своих 50 кг», «вес здоровью не помеха», да, и многое другое. Так ли на самом деле лишний вес проблема? Нет понятия лишнего веса - как такового. Есть ожирение различной степени. Тогда это действительно проблема. Но есть люди, у кого повышенная масса тела за счет выраженного мышечного корсета, и тогда это норма. В каждом случае всё индивидуально, и надо оценивать наличие или отсутствие ожирения определенными пробами и исследованиями - для более точной картины происходящего.
И опять о диете
Одной из любимых тем у женщин является избыточный вес и диета для похудения. Сегодня, в пору пандемии, эти вопросы особенно актуальны, ведь наш день имеет уже не тот темп и не те нагрузки, которые мы имели раньше…  И вот уже и талия больше, и ходить лень, и настроение не то...

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных