Главная » Блог » Психоиммунология

Психоиммунология

Как процессы, происходящие в мозге, влияют на иммунную систему? Согласно последним исследованиям, возникающие длительное психическое напряжение в мозге подавляет иммунную систему, в результате чего организм человека становится более восприимчивый к инфекциям, и в результате появляется заболевания, возможно, даже опухоли. Теория психоиммунологии связывает стресс (исключительно мозговые процессы) с заболеваниями, которые проявляются в теле.

Если вы спросите любого человека на улице, каким образом мозг взаимодействует с телом, то, скорее всего, не получите внятного ответа. В США было проведена и опубликована серия важных исследований, которые доказывают, как длительный стресс подавляет иммунную систему. Врач Роберт Глейзер из Огайо совершал несколько исследований:

в начале учебного года брал анализы крови у студентов, когда уровень тревожности студентов был более низким, и в конце семестра, когда сдавали экзамены.

Доктор анализировал состояние белых кровяных клеток в состоянии расслабленности и состоянии стресса, когда клетки производили большое количество цАМФ — это вещество внедряется в самый центр клетки и отключает некоторые иммунные процессы. Эмоциональный стресс проводит к возникновению цАМФ, которые в свою очередь подавляют определенные гены — интерлейкин-2, отвечающие за выработку протеинов иммунитета.

Оказывается, иммунная система использует интерлейкин-2 для того, чтобы дать сигнал организму о том, что появился некий вирус, который нужно атаковать. И белые кровяные тельца крови иммунной системы используются для распознавания и уничтожения вируса различными способами.

В основании черепа есть лимбическая система гипоталамуса - очень важная информационная система, служит передатчиком от коры (кортекса) к телу через химических посланников, которые циркулируют между мозгом и телом. Нейроэндокринология - наука, изучающая связь неврологических процессов мозга с гормонами, обслуживающими тело.

Почему стоит интересоваться гормонами? Например, каждому известно, как может подняться, буквально подскочить артериальное давление при сильном волнении. Получается слова кодируются в нейронах, то есть, через систему передачи транслируют информацию гормонам, которые уже влияют на физиологию организма.

Cтресс способствует возникновению некоторых химических веществ, которые попадают в кровоток и эти вещества уже производят различные изменения в организме, и в первую очередь это цАМФ, которая может отключать гены. Врач иммунолог из США доктор Розенберг в течение 25 лет занимался проблемами опухолевых клеток. Теория говорит, что организм каждого человек производит эти клетки. Большинство людей не заболевает раком, потому что их иммунная система быстро распознает раковые клетки и немедленно их уничтожает. А люди, которые все же заболевают, имеют слабую иммунную систему, которая не может вовремя распознать и уничтожить опухолевые клетки.

При вводе умирающим пациентам вещества интерлейкин-2 более 35% выздоравливали. Получается, что интерлейкин-2 является связывающим звеном между мозговыми процессами и телом.

Мы получаем объяснение, каким образом мозговые процессы или психические переживания могут влиять на физические процессы, происходящие в теле. Для воздействия гена на систему требуется примерно полтора-два часа, чтобы информация из мозга была перенесена в тело и воспринята гормонами, активирующими гены. Это очень важный базовый срок, который так же совпадает с китайской теорией движения Ци по каналам, то есть, времени циркуляции энергии по меридианам.

Наука хронобиология изучает ритмы. Каждые полтора-два часа активности сменяются двадцатью минутами как бы состояния Транс, когда мы начинаем что-то забывать, склонны к фантазированию. Если человеку при умственной нагрузке через полтора-два часа не давать перерыв, он начинает ошибаться.

У каждого человека в течение дня циклы подстраиваются под ту работу, которую он выполняет, и люди могут влиять на циклы друг друга (например, в женском коллективе месячные подчиненных идут в один срок с циклом начальницы). То есть люди, находящиеся вокруг нас, влияют на наши базовые физиологические процессы.

Поэтому общая идея такова: в обычной нашей жизни мы можем использовать слова для того, чтобы повлиять на эти циклы, и посредством связи «психика-сигнал-гормон» активировать иммунную систему. Например, релаксация с аутогенной тренировкой или самогипнозом с определенными внушениями отвечает такому требованию.

И если не использовать период (цикл) естественного возбуждения, то вместо активного возбуждения можно получить приступ тревожности — это спонтанный период возбуждения, происходящий в человеке, который не знает, как его использовать. При увлеченности этого не возникает.  И противоположное, в период цикла неактивности разрешить себе расслабиться, а не говорить себе «мне не стоит лениться», и начинать заталкивать себя в активное действие.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Советы по домашней профилактике развития сколиоза у детей и подростков
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), малоподвижный образ у детей приводит к большому распространению заболеваний, выражающихся в искривлении позвоночника: сколиозы, ротации, гиперлардозы и т.д. 
Болит спина при вождении? Вот что об этом говорят врачи
От мужчин и женщин, которые проводят много времени за рулем, довольно часто можно услышать жалобы на дискомфорт в теле. У большинства из них со временем развиваются болезни позвоночника, из-за которых страдает весь организм. Как этого избежать? Врачи Здравницы «Лаго-Наки» готовы утешить заядлых автомобилистов простыми советами.
Высокий контроль руководителей над процессами и стресс. Взаимосвязь. Результат в теле?

Результат - в теле?

«… Вот они говорят мне расслабься, отпусти, не бери в голову. Единственный вопрос – как? То сломали, то недовезли, то налоговая, конкуренты, сезонный спад и так далее...»

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных

Укажите контактные данные
Рады ответить на Ваши вопросы и оформить бронирование с 8:30 до 21:30 МСК