Главная » Блог » Кому нужен ортопедический пояс?

Кому нужен ортопедический пояс?

Довольно частая картина: приходит пациент с болью в спине на приём в ортопедическом поясе. На вопрос «Почему вы в поясе?» - ответы следуют разные: «Врач назначил», «Товарищ посоветовал», «Мне так легче», «Ну, у меня же грыжа!!!» и так далее. А нужен ли ортопедический пояс вообще, и, если да, – то всем ли, у кого болит спина?
Ортопедические пояса бывают мягкие, полужёсткие и жёсткие. Мягкие чаще всего используются как абдоминальный бандаж после операций на животе, и при боли в спине не подходят вообще, разве что для предотвращения переохлаждения поясницы.
Жёсткие – практически полностью исключают движения в позвоночнике. Их ношение назначается после травм и операций на позвоночнике, срок ношения зависит от характера травмы или операции. В ряде случаев это может быть даже корсет, то есть, пояс фиксирует туловище от таза до подмышечных впадин.
Чаще всего мы имеем дело с полужёсткими поясами. Они частично ограничивают подвижность позвоночника, как бы страхуя от избыточно резких и амплитудных движений, а также разгружают мышцы поясницы и позвоночного столба, принимая на себя частично функцию поддержания тела в вертикальном положении.
Когда показано ношение ортопедического пояса -
  • восстановительный период после травм и оперативного лечения позвоночника (часто после определённого периода ношения жёсткого пояса или корсета)
  • первые несколько дней при остро возникшей боли в спине
  • при хронической боли в спине в ситуациях, когда предстоит длительное вынужденное положение сидя (перелёт, поездка в автобусе), выполнение физической работы или работы связанной с наклонами.
Хроническая, или периодически возникающая боль в спине, или само по себе наличие остеохондроза позвоночника или межпозвонковых грыж не являются показанием для ежедневного, и тем более - постоянного ношения ортопедического пояса.
В данной ситуации пояс будет способствовать постепенному ослаблению мышц, ухудшению подвижности и питания позвоночника, а значит, дальнейшей хронизации боли и усугублению дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике.
Как правильно одевать ортопедический пояс?
Чтобы ортопедический пояс надлежащим образом выполнял свою функцию, а не просто болтался на талии, он –
  • должен быть подобран по размеру, исходя из объёма талии и роста
  • должен захватывать таз и нижние рёбра
  • должен одеваться в положении лёжа на спине,
  • должен быть затянут максимально плотно, но при этом не сдавливать болезненно кости и мягкие ткани,
  • должен сниматься, соответственно, том же положении – лёжа на спине.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Стресс — польза и вред. Часть I
Я читаю лекции пациентам Здравницы «Лаго-Наки» на эту тему. Многие присутствующие, после прослушания лекции, просят опубликовать ее содержание на сайте Здравницы, чтобы можно было поделиться с большим количеством людей, которые нуждаются в этом и с теми, кому близка эта тема не понаслышке.

Итак, изначально наша нервная система, точнее система плода находится в состоянии полной безопасности и релаксации в животе у мамы. Тихо, спокойно, уютно, тепло. Мама за тебя дышит, мама за тебя питается, тебе ничего делать не надо, все процессы происходят пассивно — никаких внешних раздражающих факторов. Одним словом, Рай или Нирвана. Это беззаботное состояние маленького человечка будет продолжаться до определенного момента, того самого момента, когда приходит время появится плоду на свет. И вот начинаются роды.
Как лечить межпозвонковую грыжу поясничного отдела без операции
Однажды в нашей жизни возникает момент, когда впервые начинает болеть нижняя часть спины. Сначала боли - незначительные, возникают после чрезмерный физической нагрузки и проходят самостоятельно достаточно быстро. Но настает момент, когда боли возникают «на ровном месте». Они могут беспокоить уже не один день, уже не всегда проходят самостоятельно, а только после приема обезболивающего. Но даже в таком случае нам некогда обратить на себя внимание.
Как Ковид меняет мышцы и стремление к движению
Постковидный синдром – совокупность имеющихся или развивающихся симптомов у пациентов, которые проявляются через несколько недель или месяцев после заражения SARS-CoV-2 независимо от вирусного статуса.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных