Главная » Блог » Равновесие и гармония

Равновесие и гармония

Это понятие относится к двум великим силам, которые китайцы называют Инь и Ян, две силы, символизирующие взаимодействие противоположностей: ночь и день, Землю и Небо, тьму и свет, женское и мужское. 
Баланс - это уравновешенный человек, так же, как уравновешены эти силы во Вселенной. Являясь базовой моделью всего сущего, концепция показывает два положения, которые объясняют природу Дао:
  1. Все постоянно претерпевает изменения.
  2. Противоположности взаимно дополняют друг друга, перетекая из одного состояния в другое.
Целью человеческого существования является баланс и гармония противоположностей. Не существует «окончательной победы» одного над другим, ибо нет ничего окончательного. Этот принцип выражается - в китайской притче «Поживем - увидим», в русской былине «Не было бы счастья - да несчастье помогло». 
Один старец советовал «Не спешите с выводами. Мы не знаем, что для нас хорошо, а что -плохо, не представляя картинку жизни в целом».
И болезнь, в свою очередь, можно рассматривать как отсутствие равновесия между Инь и Ян. Западный человек, в основном, думает о здоровье своего тела преимущественно в категории работоспособности и хорошего самочувствия, позволяющего ему работать, как машине, всю жизнь. И здесь мы видим, что упражнения на Западе в основном представляют собой силовые тренировки. Восточные же практики отражают интерес и непосредственно формируют жизненность тела, его духовность, так как глубина и сила чувств человека чаще всего выражается в реакциях его тела, где каждое переживание фиксируется не только в психике, но и в теле.
В Японии, пока ребенок не достигнет шести лет - его считают невинным существом, не способным отличить, что можно делать, а что нельзя. И только по истечении этого возраста ребенка учат контролю, необходимому для того, как вести себя в обществе. 
В нашей культуре процесс воспитания начинается гораздо раньше, и без учета психотипа ребенка. Если мы живем в гармонии с самим собой, то мы также можем жить в гармонии с нашими детьми. Принципы равновесия и гармонии гласят, что ввиду целостности всего организма человека целостным должен быть и его подход к здоровью. Что означает: не только физическое (соматическое) и психоэмоциональное, но и сексуальное здоровье тесно связаны между собой. Любое воздействие, как положительное, так и отрицательное, всегда охватывает весь организм в целом.
Согласно идеям Даосизма, здоровье зависит от равновесия противоположеных энергий Инь и Ян, Земли и Неба. В китайской акупунктурной практике различают каналы, по которым движутся эти энергии. И посредством укалывания точек, или прогревания полынью, можно управлять течением энергии, исцеляя болезнь и укрепляя здоровье. 
Другое направление для достижения баланса, требующее существенного вклада самого пациента, является программа занятием Цигун, где движения делаются медленно и ритмично, связываясь с дыханием самого практикующего.
Дыхание с давних времен использовалось в различных восточных практиках, как достижение состояние равновесия между вдохом и выдохом. Дыхание происходит само по себе, как некий гармоничный процесс, когда мы совершенно расслаблены.  Как только пациент начинает правильно дышать, ему легче разговаривать, освобождать мысли и чувства. 
Действие без участия сознания - центральное понятие в философии Дзен. Просто осознавайте свое дыхание. Возможно, в западном варианте это взаимодействие сознательного и бессознательного в организме. Нечто подобное находится в каждом из нас, работает через нас, но не воспринимается осознанно. Эта сила транса, когда утихает контроль сознания и глубинные силы в каждом из нас приходят в движение. Эта определенная сила транса возможно даже обладает собственным космическим сознанием, гораздо более глубоким и широким, чем наше. Это сила гармонии, живущая в нас.
Важно не только дыхание, важно, чтобы наше тело сохраняло как можно более естественные движения, такие, как у ребенка. Они естественные, не выдуманные, ведь ребенку все равно, как он выглядит или как ходит – как удобно, как может, просто и естественно. 
Пока ребенок маленький, в нем, как правило, отсутствуют перекосы, так как отсутствуют блоки. Иными словами, в движении присутствует грация, такая же, как и у животных. Возьмите, например, кошку – она мягкая, плавная и грациозная, она расслаблена. Но когда приходит момент охоты - в мгновение кошка превращается в оружие убийства. Это естественные изменения. Охота завершилась - и снова релаксация. 
Так ли у нас? Когда прошло событие - оставляем ли мы его позади, или продолжаем нести его с собой в своей психике, то, которое накладывает ограничения на естественные движения, как будто бы мы продолжаем еще переживать это событие. 
Ключ - равновесие энергий, или «срединный путь». Как говорит буддийская притча, приведи себя в равновесие – только так ты сможешь достичь цели.
VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Стресс фактор: как выйти из стресса и депрессии

Мы с вами живем в век информационных технологий. Жизнь человека 21 века насыщена событиями, погружена в стремительный поток информации. На физическом плане человеческое тело за последние 200 лет не претерпело значительных изменений. А вот количество факторов, оказывающих на нас влияние увеличилось в десятки раз. Жизнь в современных условиях с большим количеством стрессоров, требует новых подходов к сохранению физического и психо-эмоционального здоровья. К сожалению, у человеческого организма есть определенный ресурс, так сказать, запас прочности.

Короткий совет – случай из практики Здравницы – после замены суставов/больные суставы
Операция замены сустава или эндопротезирование — это процедура замены изношенного или повреждённого сустава. Новый сустав называется протезом и может быть сделан из металла, керамики или пластика.
Может ли грыжа шейного отдела позвоночника и грудная грыжа привести к паническим атакам?
Многие гости санатория иногда задаются этим вопросом. Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит понять, что же такое панические атаки? Это сильные приступы страха, беспокойства или тревоги, которые сопровождаются нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, головокружением, болью в груди и т.д. Такие симптомы могут проявляться у человека целиком, либо выборочно. Панические атаки чаще всего вызваны психическими расстройствами, неврозами и тревожными расстройствами. Иногда панические атаки могут наблюдаться у людей, страдающих алкоголизмом, или у тех, кто принимает психотропные препараты, или зависим от антидепрессантов.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных