Главная » Блог » Заземление в психологии

Заземление в психологии

Телесные практики не возможны без заземления. Что же это такое, и есть ли связь с физикой? 

В физике заземление – процесс нейтрализации лишнего напряжения. В психологии, телесно-ориентированной терапии вместо электрического тока в процессе заземления уходит эмоциональное напряжение. А его, согласитесь, достаточно много в современном мире. 

Заземление – это и чувствование опоры из контакта с землей, и способность приходить в эмоциональный баланс. 

Заземленный человек спокоен, он использует ровно столько энергии, сколько ему нужно. Мышцы расслаблены или в приятном рабочем тонусе. Нет лишнего напряжения.  Он ощущает свое тело, способен выдержать свои и чужие эмоции. Мышление направлено на то дело, которое человек выполняет в данный момент.

Незаземлённый человек ощущает напряжение, дисбаланс в тонусе тела, часто не чувствует ног совсем, либо ноги кажутся ватными. Возникают трудности при выражении эмоций, ощущении тревоги. Человек, не ощущающий заземления, легко теряет границы и заражается чужими эмоциями. Мысли беспокоят его – они связаны с прошлыми или будущими событиями, а не с настоящим моментом.

Чтобы заземляться - нужны какие-то особые техники? 

И да, и нет. С одной стороны, лучше сначала осваивать этот процесс с инструктором. С другой, даже самостоятельная практика лучше отсутствия. 

Почему заземление связано с телом? 

Потому что именно тело находится в этой реальности. Именно телом мы выражаем эмоции. Это мысли могут улетать очень далеко, а тело оно всегда здесь, «под рукой». 

Самые простые способы заземления -  

  • направление внимания в стопы, мышцы ног, фокусировка на ощущениях

  • осознанная ходьба

  • ходьба босиком по разным поверхностям

  • работа с тестом, глиной, землей (садоводство)

  • массажные практики, растирание скрабами

  • лечь на пол – на спину, чтобы почувствовать опору всем телом

  • можно просто топать ногами, как дети, когда капризничают. 

Для возвращения в тело можно использовать не только тактильные ощущения: запахи, звуки, внимание на зрительные объекты. Когда мы осознанно используем ресурсы тела, мы заземляемся. Именно поэтому многие люди заедают эмоции, так как сытость дает приятное ощущение теплоты, центра в теле. 

Важно: во время заземления не замирать, продолжать дышать. Ровное, спокойное дыхание животом способствует процессу заземления. 

Систематические практики заземления помогут справляться с ежедневными нагрузками: стрессом, сильными эмоциями (страхом, тревогой, гневом), напряжением. Расслабленное, но сильное тело тратит меньше энергии, создавая необходимый резерв для внезапных дел или событий.

Напоминаем, что в Здравнице регулярно проводятся занятия Цигун и телесно-ориентированная терапия, в русле которых происходит освоение процессов заземления. 

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Растительные средства и ваша печень, часть II
Итак, пять советов по безопасности, которым нужно следовать. 1. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором о том растении, которое собираетесь принимать. Люди должны поговорить о растительных лекарствах со своим врачом до начала лечения, особенно если они не знакомы с составом растительного средства. А если вы уже что-то используете? Очень важно дать своему врачу полный список того, что вы принимаете, включая травяные чаи или добавки. Знание того, что вы принимаете, поможет вашему врачу распознать побочные эффекты. Если ваш врач первичной медицинской помощи или специалист не могут дать ответы, которые вы ищете, обратитесь за вторым мнением к сертифицированному врачу интегративной медицины или квалифицированному специалисту.
Часто задаваемые вопросы и советы от специалистов Здравницы «Лаго-Наки»
Дорогие друзья, мы продолжаем публиковать ваши вопросы специалистам Здравницы «Лаго-Наки» - и их советы.

О легком пробуждении после сна и об эвакуации кишечника
Самое удачное время для пробуждения - это время с пяти до семи утра, время активности толстого кишечника. Полезно с вечера приготовить стакан воды и оставить на тумбочке возле кровати.
Могут ли занятия ЛФК быть вредными при грыжах и протрузиях?

Занятия лечебной физкультурой включают в себя:

  • механотерапию, к которой относятся упражнения на тренажерах

  • природные факторы, например, воду, солнце и воздух

  • пассивную гимнастику, то есть массаж.

Лечебная физкультура полезна людям, которые хотят восстановить свое здоровье после операций и серьезных заболеваний. 

Лечебная гимнастика берет свое начало примерно в пятом веке до нашей эры, а ее основоположником принято считать  Геродика.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных