Главная » Блог » Гузерипльский дольмен

Гузерипльский дольмен

Гузерипльский дольмен – самый знаменитый и наиболее сохранившийся памятник дольменной культуры Лагонакского нагорья. Этот древний мегалит выглядит впечатляюще:

  • фронтальная плита высотой около 3 метров и шириной примерно 4 метра;
  • впереди массивные выступы шириной больше 60 сантиметров;
  • общая длина свыше 5 метров.

Все это заставляет задуматься о величии строителей древности. Сложно представить, какими усилиями они соединяли эти мощные каменные блоки. Гузерипльский дольмен поражает фантазию своим инженерным решением и изощренной, пусть и грубоватой на первый взгляд архитектурой.

Описание Дольмена

Гузерипльский дольмен составлен из отдельных крупных каменных блоков со сложным геометрическим соединением. Встречаются похожие древние постройки, вытесанные из одного камня, но это большая редкость.

Особый интерес представляет сама конструкция гузерипльского дольмена, которая по форме похожа на подкову. Такое строение практически не имеет аналогов. Обычно у дольменов прямоугольная или трапецевидная форма. Почему же древние мастера выбрали форму подковы? Ответ на эту загадку до сих пор неизвестен.

Загадки дольменов

Гузерипльский дольмен – огромен и загадочен. Кто построил его и зачем? На этот счет выдвигают разные теории, но по самой распространенной версии – это погребальные сооружения, которые воздвигали в честь почитаемых людей в начале и середине бронзового века. Кроме того, некоторые ученые считают, что в такие причудливые каменные строения могли запирать отшельников.

В средние века дольмены и вовсе считали творением великаном, которые работали на злобных карликов-колдунов. Такая легенда существовала и среди населения Кавказских гор.

Разумеется, это всего лишь сказка, но как бы там ни было, в народе считается, что эти древние каменные строения обладают необъяснимой силой исполнять желания людей, которые к ним прикасаются.

Как добраться до гузерипльского дольмена

Гузерипльский дольмен находится неподалеку от поселка Гузерипль у подножия Главного Кавказского хребта. Еще в первой половине ХХ века это был дикий край, где жили в основном лесорубы, но сегодня это место посещают множество туристов со всего мира.

Чтобы попасть в поселок Гузерипль, нужно ехать до конца по трассе Р254. Потом нужно добраться до центра населенного пункта, где паркуются экскурсионные автобусы. Отсюда рукой подать до деревянного поста через реку Белую. Переходите на правый берег, и вы оказываетесь на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь нужно купить входной билет и можно смело входить в это уникальное природное царство.

Дорога от реки ведет к музею, зоне отдыха и крупнейшему дольмену Адыгеи Гузерипль-1, который прекрасно сохранился среди девственной природы заповедника.

Кстати, мало кто знает, но у этого памятника бронзового века есть брат-близнец. Всего в паре сотен метров от гузерипльского дольмена есть еще один – Гузерипль-2. Он существенно разрушен, но тоже весьма интересен для археологов и просто любителей истории. Правда, проход к нему запрещен, так как он находится на территории подсобных хозяйств Кавказского государственного биосферного заповедника.

VK
Telegram
WhatsApp
Рекомендуем к прочтению
Адаптогены: синергетическое взаимодействие
Вещества, полученные из растений, остаются основой для значительной части коммерческих препаратов, используемых сегодня для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, болей, астмы и множества других проблем. 

К примеру, трава эфедра используется в традиционной китайской медицине на протяжении более двух тысяч лет для лечения астмы и других респираторных заболеваний. Другим примером использования травяного препарата в современной медицине является наперстянка, чье первое упоминание в Травнике датируется 1543 годом. 

Почему важно снять стресс прежде, чем начать лечение организма?
Что такое здоровье? Ответ очевиден — это баланс, гармония, целостность. Баланс нервной системы - залог стойкого здоровья и первое звено, на которое нужно воздействовать для восстановления утраченного здоровья. Так, как нервная система управляет всеми процессами в организме, то и начинать лечение нужно с неё.
Грыжа грудного отдела позвоночника
С возрастом у каждого человека происходит дегенерация межпозвонковых дисков. Это нормальный процесс, который протекает медленно, равномерно, при этом никак себя не проявляет. Но, если в каком-то отдельном сегменте дегенерация протекает слишком активно или процесс не соответствует возрасту, есть вероятность, что позвоночник не справляется с чрезмерной нагрузкой. В этом случае может появиться грыжа грудного отдела.

респ. Адыгея

Мы в соцсетях

© 2007—2024 Официальный сайт Здравницы «Лаго-Наки». АО Санаторий «Здравница «Лаго-Наки». Все права защищены. Политика конфиденциальностиПоложение по обработке и защите персональных данных