респ.Адыгея

Блог

Массаж в китайской медицине

Массаж в китайской медицине

Массаж в китайской медицине как лечебное и профилактическое средство известен на протяжении многих веков. Его методика неотделима от философских учений, которым следовали врачи Поднебесной с древнейших времен. Поэтому в отличие от классического массажа, китайские техники предусматривают не только механическое воздействие, но и значимое биоэнергетическое влияние. Их методы основаны на учении о единстве природы и организма.

12 января 2018
Хотите жить долго? Позвоните родителям!

Хотите жить долго? Позвоните родителям!

Факторов китайского долголетия, которые традиционная китайская медицина определяет, как наиболее важные для долголетия, - достаточно много. И, конечно, среди них есть те, которые не похожи на жизненные привычки человека западного. Возможно, одним из главных таких факторов является сыновняя почтительность и согласие в семье. 

В древних книгах о долголетии написано: согласие в семье – прекрасная китайская традиция. В семейных отношениях всегда должна быть гармония. Родители должны быть любящи, дети – почтительны.
04 января 2018
О личном сражении с холодеющими руками и ногами  Часть II

О личном сражении с холодеющими руками и ногами Часть II

Продолжаем разговор о том, почему холодеют наша периферия – кисти рук и ноги – в зимние холода, и как нужно с этим бороться с точки зрения традиционной китайской медицины. 

Физкультура и розовый чай
Следует отдельно отметить, что пальцы рук и ног могут мерзнуть и когда с энергией ян (с ее уровнем) у нас все в норме, а проблема – только в ее движении в организме. То есть, при замедлении циркуляции крови энергия ян не попадает в пальцы рук и ног. 
03 января 2018
Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера

Республика Адыгея с давних пор славится своими живописными пешеходными, горными и конными маршрутами. На ее территории находятся уникальные памятники природы, ради которых сюда приезжают туристы со всего мира. Одна из самых популярных достопримечательностей – Большая Азишская пещера. Она находится у границы республики Адыгеи и Краснодарского края, неподалеку от трассы, связывающей город Майкоп и плато Лаго-Наки, так что доехать до этого природного чуда совсем не сложно.

03 января 2018
Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть II

Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть II

Продолжаем диалог о том, что массаж точек акупунктуры для укрепления иммунитета каждый из нас может выполнить в доступных условиях, и в доступном положении: стоя, сидя или лёжа. Просто выбираем то, что для нас удобно и комфортно. И помним: регулярный массаж не только укрепит наш иммунитет, но и улучшит наше настроение. 


29 декабря 2017
О личном сражении с холодеющими руками и ногами. Часть I

О личном сражении с холодеющими руками и ногами. Часть I

Как только приходит холодное время года, многие из нас ощущают свои все более мерзнущие кисти рук и ступни. В особенности – женщины. Почему нам холодно? И как согреться? Что говорит об этом традиционная китайская медицина?
А так: руки и ноги у нас мерзнут, когда в организме наблюдается недостаток энергии ян. Или застой в ее движении. А кончики пальцев рук и ноги – точки, в которых эта самая нехватка энергии ян ощущается ярче всего. И быстрее всего. 


26 декабря 2017
Убираем темные круги под глазами

Убираем темные круги под глазами

Для многих из нас темные круги под глазами – один из главных врагов. А в особенности в преддверии прекрасных и любимых новогодних и рождественских каникул. Конечно, можно завтра побежать в магазины и воспользоваться огромным выбором достижений мировой косметической промышленности. И на пару минут успокоиться – маскировка спасет проблему. Но ровно на эти пару минут. 
20 декабря 2017
Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть I

Китайский массаж: укрепляем иммунитет. Часть I

Кто, как не практики традиционной китайской медицины, могут дать весьма и весьма полезные советы? Именно они могут посоветовать то, что поможет избавиться от самых различных недомоганий и укрепить наш иммунитет.
10 декабря 2017
Техники традиционного китайского массажа против выпадения волос и нарушения кровообращения в деснах

Техники традиционного китайского массажа против выпадения волос и нарушения кровообращения в деснах

Для исправления нюансов нашего здоровья или неполадок с ним в традиционной китайской медицине есть достаточное количество методик и средств. Но мы должны помнить, что для получения квалифицированной помощи необходима непосредственная консультация врача, практикующего традиционную китайскую медицину.
06 декабря 2017
Большие снега декабря

Большие снега декабря

Декабрь – это не только первый месяц зимы. Это – последний месяц года. При этом, китайцы – и взрослые и дети – уточнят: это сезон дасюе и сезон дунчжи. И это абсолютно корректно. 

Жизнь в Китае – по двум календарям – по европейскому и традиционному китайскому, или еще называемому сельскохозяйственным. И в Китае принято определять время года по видам сельскохозяйственных работ или по тем или иным явлениям природы. 

01 декабря 2017
Зима в традиционной китайской медицине. Часть III

Зима в традиционной китайской медицине. Часть III

Продолжим наш разговор об особенностях поведения и питания зимой – в традиционной китайской медицине. Три месяца зимы – это «собирание и сохранение». Земля трещит, а вода превращается в лёд. Эмоциональные устремления должны стать потаёнными, как будто в душе твоей скрыты тайные намерения, не стоит делиться своими намерениями на будущий год. Мы должны стремиться к теплу. И соответствие рекомендациям будет поддержание нужного теплового режима, в целях сохранения урожая-ци, сохраненного за год. Все это соответствует зимнему дыханию ци.
28 ноября 2017
Напиток небес, который дарит интерес к жизни

Напиток небес, который дарит интерес к жизни

Еще в древнем Китае знали полезные свойства алкоголя. Но при этом был известен и его потенциальный разрушительный эффект. Именно поэтому древние китайские врачи в своих секретах ТКМ отдельным пунктом писали простые правила потребления алкоголя.
24 ноября 2017
Зима в традиционной китайской медицине. Часть 2

Зима в традиционной китайской медицине. Часть 2

Мы поговорили об особенностях накопления янской энергии в зимний период. Теперь наш разговор – об особенностях питания зимой. 
Зима по китайскому календарю начинается во второй декаде ноября, а заканчивается в первых числах февраля. Пик зимы – зимнее солнцестояние 21 декабря – находится почти в середине. 
20 ноября 2017
Иглорефлексотерапия при неврозах

Иглорефлексотерапия при неврозах

Иглорефлексотерапия – один из наиболее известных и популярных методов лечения восточной медицины. Суть ее действия – в особом целебном воздействии на активные точки в теле. Такая стимуляция приносит отличные результаты при лечении многих недугов. Особенно же эффективна рефлексотерапия при неврозах.

20 ноября 2017
Активное долголетие: исключительно – спокойствие!

Активное долголетие: исключительно – спокойствие!

В основе китайского долголетия лежат – правильное питание, корректный и размеренный (в соответствии с ритмами природы) распорядок суток, а также внутреннее спокойствие при отсутствии уныния. Опыт древних китайских долгожителей собран в одном из самых известных трактатов об основах здоровья и медицины – в «Трактате Хуанди о  внутреннем». Который рекомендует … 
15 ноября 2017
Интересные факты из истории гирудотерапии

Интересные факты из истории гирудотерапии

Применение пиявок с лечебной целью имеет глубокие исторические корни. Вот некоторые интересные факты из прошлого и настоящего гирудотерапии.

Значение пиявок в медицине прошлых веков было так велико, что нашло отражение в названии единственного вида пиявки, который издавна используется в терапевтических целях. Великий шведский систематик Карл Линей, в 1758 году, наводя порядок среди представителей мира беспозвоночных, ни минуты не сомневаясь, дал пиявке латинское название: Hirudo medicinalis - пиявка медицинская, тем самым навеки причислил пиявку к лекарственным средствам.
07 ноября 2017
Рациональные движения Часть третья

Рациональные движения Часть третья

Продолжаем тему о том, что может вредить нашему позвоночнику.
Поговорили о вредном, пора поговорить о полезном. 
Все полезные виды деятельности можно, конечно же условно, расставить в порядке приоритетности.

1. Первое место однозначно занимает ходьба. Собственно, это то, для чего создан весь наш опорно-двигательный аппарат. Это самый физиологичный вид деятельности, который, к тому же, не требует никаких специальных условий, помещений и материальных затрат. Исключительно - наличия времени и соблюдения ряда несложных правил. Несоблюдение этих правил превратит самое полезное занятие в бесполезное или даже вредоносное.
07 ноября 2017
Зима в традиционной китайской медицине

Зима в традиционной китайской медицине

Телесный дискомфорт, стрессы и болезненные ощущения – все это проявления неправильного образа жизни, которые напоминают нам, кто мы есть на самом деле. Потому что очень и очень часто мы, хотя и живем в теплых домах и ездим в теплых автомобилях, забываем, то являемся неотъемлемой частью Природы. Которая иногда и ведет себя так, что мы замечаем Весну только ближе к лету, а зиму – когда уже завывают февральские метели. 
04 ноября 2017
Секрет пиявочной слюны и его лечебные свойства

Секрет пиявочной слюны и его лечебные свойства

Сегодня лечение пиявками в медицине используется наравне с последними медицинскими технологиями. Научные данные, полученные с помощью генной инженерии, молекулярной биологии, биохимических исследований, объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными, свойства медицинской пиявки. 
30 октября 2017
Запланируйте перестройку собственного тела

Запланируйте перестройку собственного тела

Вас часто беспокоят боли в спине? Вы стали замечать, что Ваша осанка изменилась? Окружающие Вас люди стали обращать внимание, что Вы стали сутулиться?

С чего надо начать в этом случае?

Первое, что необходимо сделать -  обратиться к врачу, провести все необходимые обследования для правильной постановки диагноза и степени искривления.
23 октября 2017

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 35 След.
+7 (861) 238-87-91 респ. Адыгея

Мы в соцсетях